travesti
travesti
travesti
點閱人次:3296人


友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 梁偉勝(鍏盛科技股份有限公司董事長)
圖
圖

知足感恩的企業掌舵者

外表溫和沉穩,雙眼閃爍著睿智、誠懇的企業掌舵者,他就是本校英語系69級校友梁偉勝、現任鍏盛科技董事長。他說:「企業經營者就像在開一台車,帶著企業夥伴,將目標與夢想填滿行李箱,踩下油門,一同奮力往前衝。聰明人有聰明人走的路,一般人也有一般人走的路,只要朝自己認定的方向勇敢邁進定能達到一定成果,成功的果實不是只有精英份子才有機會採摘,還有很多是留給不願放棄的人。」
大學生活多采多姿,結交一生摯友
「若沒有臺師大,就沒有現在的我。」梁偉勝是香港僑生,由於家中經濟不寬裕,聽從師長建議後,決心報考臺師大。因為經濟狀況不佳,求學過程全靠臺師大公費制度支持。「回想當初一無所有的生活壓力,多虧有學校支援,否則難以為繼。」遠渡臺灣海峽,隻身在異地求學,大學畢業後娶同為僑生的女同學,一待便是三十年,就此扎根臺灣。他說就讀臺師大期間,是人生中最精華而重要的階段,形塑目前人生的模樣。
梁偉勝認為,大學除了課堂學習,更重要是認識不同領域、性格的朋友。他坦言,雖然大學時期成績並非頂尖,但他卻不因成績不佳而妄自菲薄,反而十分享受學生生活。雖然他就讀的是英語系,卻對音樂懷抱著極大熱忱,大學時亦曾教學生彈古箏,而夫人也是當時的國樂社副社長,大學生活可說是多采多姿。他回憶,當年不少同學在求學歷程中,眼裡只見課本、成績與名次,卻眼睜睜錯過課外必修學分,而感到後悔不已。因此,他也期盼臺師大學弟妹們珍惜讀書時光,成績不理想也千萬別灰心,與他人保持密切關係,勿自掃門前雪,兼顧他人才能過得快樂。一滴草一點露,要積極尋找那點珍貴「露」,好好運用校園資源,結交一生摯友,學習經營人際關係,必能對未來工作上有所助益,課堂外的風景也將會更加迷人。
從英語教學專業跨界經營
梁偉勝說:「教師是一份神聖的工作,教導學生任重道遠,我認為我個人比較隨性的性格,難以勝任。」,因之,畢業後雖然曾在師大附中實習,而後卻轉戰科技業經營。從人文學科跨科技領域創業,他透露,是大學多采多姿的生活,結識各領域人才,才讓他能有機會跨行創業。「剛創業時,我並沒有想太多,只是順著趨勢白手起家。」梁董事長說,不少家庭事業,父母會將經營秘笈傳授兒女,但自己創業之初身無分文,只能自行探索、尋找資源。雖然沒有龐大創業計劃,但是大學時期、心中已埋下創業的種子,慢慢萌芽、茁壯,朝向目標前進,成長為能夠遮蔭的大樹,堅定地聳立。
從事各行各業,需要適才適性,梁偉勝說:「生意人有本能。」。他認為自己適合從事企業經營管理,便專心致志朝著目標前進。他勉勵學生要瞭解自己,找到屬於自己的角色,演出最精彩的人生戲劇,勇敢嘗試且永不放棄,便會有奇蹟發生。
人生旅途懂得知足、分享、感恩
思考人生,梁偉勝認為「做人要知足」,不滿足、不感恩等同浪費生命。若人生不斷追求慾望,便愈來愈不知足,同時生活感到無形壓力的脅迫,若眼中只有個人,無視於週遭,「那麼我覺得,生和死無差。」
只要懂得與人分享喜悅與美好,人生便已足夠;若總是覺得自己太不足,便永遠無法知足快樂,也無法享受生活中單純的喜悅。
心懷感恩,梁偉勝多次捐款弱勢、提供助學金,與夫人陳惠江女士,同為臺師大歷史系67 級校友,捐助中國大陸內陸省分清貧助學計劃,並透過香港基督教長老會的協助,每年認養清貧學童,關懷慈善,回饋社會。也曾在2007年、2010年兩次捐款臺師大,作為弱勢僑生的獎助學金,另一部分則當作英語系、歐文所與歷史系發展經費。
「回饋社會是我認為稍有能力者必須做的事!」梁偉勝認為,既然現在已能兼顧生活與事業,就必須以感恩、感謝之心回報社會。「人人皆追求金錢,但窮盡一生追求萬貫財富,不是相當單調無聊?」該如何度過此生,梁偉勝無時無刻在思考,「只要知足便能快樂」他說。助人相當簡單,懂得知足,覺得自己過得還算充裕,就握有幫助人的力量。
梁偉勝以其自身之經驗,勉勵學弟妹們,千萬不可因為不受師長重視,或是成績不佳而妄自菲薄,應該善用學校提供的好環境與資源,努力自我充實,「懂得利用周遭資源,才是最後贏家」!
梁偉勝祝福臺師大,「六十六年時光不短,期許臺師大能夠長遠發展,給學生好環境快樂學習,讓未來年輕人願意去學、去領悟!」,期望學生能從校園生活中充實自我,收成時,便能見滿山澄紅結果圓潤,金黃稻穗飽滿,獲得豐碩人生。【撰稿/高嘉鎂】
上一筆
下一筆
上一筆