travesti
travesti
travesti
點閱人次:3539人


友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 黃軒(慈濟綜合醫院台中分院胸腔內科主治醫師)
圖

最詩情畫意的醫師

黃軒為僑大先修班77學年度結業校友,結業後分發至私立中國醫藥學院繼續進修。他現為台中慈濟醫院胸腔內科主治醫生、呼吸治療科主任、肺癌團隊召集人,且為董氏基金會在台中市唯一的醫生志工,為促進民眾健康不遺餘力。他用真誠和細膩的關懷,撫慰每個病患的心靈。他不僅醫病更醫心,將臨床工作的真實故事寫成《生命在呼吸之間》,提醒我們珍惜生命,更珍惜家人。文中綴以詩詞,讓人看見醫師專業外,文雅抒情的一面。在忙碌的醫師工作中,他抽空在每週四中午於網路提供1小時的線上諮詢,並將心得分享在他的部落格「小醫王」上。專業的意見與充滿感情的文字,獲網友封為「最詩情畫意的醫生」。
自幼喜歡背書培養良好文學素養
黃軒從小就非常喜歡背書,這要感謝他的父親,在小時候他看不懂電影《醉拳》裡的一句唐詩台詞時,父親送他一本《唐詩三百首》,從此開啟了黃軒對中華文化的興趣。每天上課前、放學後,總喜歡背頌幾句古文。背書時,他常沉浸於詩詞的情境中,也將默記的學問運用到日常生活中。《大學》有云:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」他認為人要有足夠的知識才能有定力,有好的定力才能平靜地面對改變,如此才能在病人生命危險時冷靜看待,病患也才能安心地將生命交託醫師,而醫師更能放心發揮所長,搶救病患生命。因此,黃軒至今仍每日藉由閱讀書籍──特別是古書──來增長知識,不僅陶冶自己的人文素養,亦使自己在醫療執行時更為鎮定。
生涯的啟程---師大之僑大先修部
黃軒說他的生命從馬來西亞檳城開始,但生涯是起始於臺師大僑大先修班。他非常喜愛中華文化,所以選擇來到保有中華文化特色的台灣求學。在僑大先修班時,他每天激勵自己要奮發向上,常以小紙條為自己加油,例如:「國旗升上一點一點,學習增加一天一天」、「每一步走在僑大,每一次我就在長大」。僑大時期,黃軒每日清晨5時便起床讀書,也因此得到好成績。此外,他立志進入頂尖醫學院,以實現自己人生最大目標──行醫救人。即使離開僑大已久,至今他仍每日清晨5時起床,6時便在醫院為一整天的診療醫治作準備,他說:「人悲我苦、人傷我痛,怎可不早起呢!」因此他非常感謝僑大先修班時代養成早起的好習慣,他感謝母校就如同感謝自己在馬來西亞的父母一樣。
在僑大先修班求學時期,黃軒讀了《青年的四個大夢》,對其往後的生活產生重大的影響。書中提及人生必須實現的四大目標:「尋求人生的價值」、「尋求一位良師益友」、「尋求終身的職業或事業」,以及「愛的尋求」。如書中的指導,他開始認識並發展自己的人生目標,他認為自己人生的價值就是「愛別人如同愛自己」;大學時代他活躍在社團活動,成了社團「慈幼社」的領導人,也認識許多良師益友,良好的人際關係分擔了他生活中的壓力;他選擇醫師作為終身的職業;他找到了自己人生的伴侶,接下來的生命旅程中,他們一路彼此扶持。
黃軒認為「執行力」是最重要的,人不僅應堅持自己的抱負,更應加以落實,如此才能真的闖出一片天。他說:「有些事,不是看到希望才堅持,而是堅持,才會看到希望。」他指的是哪些事呢?黃軒說:「就是讓夢想實踐的事」。
不忘初衷 堅持行醫
黃軒來台灣時已定下行醫及學習中華文化兩大目標。在馬來西亞的檳城,有美麗的晚霞和許多美景,讓他陶醉,但是他認為當人生病時,自己可以盡一份心搶救一條生命回來的感動,比檳城的美景更加美好。於是從就讀師大僑大先修班開始,他一直在為未來醫生生涯努力,他也每天看詩寫詞,舒解心情,始終不忘來台的初衷,努力吸取中華文化。
黃軒現在是胸腔暨重症專科醫師,也是一位頗有成就的醫生,每當自己完成了一次診治,他就會遙望南方,在心中感謝遠在馬來西亞的父母。即使父母現已不在人世,他仍不忘父母的養育之恩,記掛著他們多年的栽培。令人感佩的是,當自己的父母親相繼辭世時,他不忘身為醫生的使命,等到手邊所有醫療工作都處理交代好之後,才趕回國出席父母親之出殯禮。他曾陪伴過許多人的父母走完生命最後的旅程,沒想到親見自己父母的最後一面,竟是他此生永遠無法實現的心願,是故常淚流心底,在書中也寫下如此詩句:
回那故鄉……告訴我的爹娘
至今 我沒淚水汪汪
不是我不歸航 只是我不忍 落入苦海的病患
受盡悲苦 飲盡悲傷
摘自 《生命在呼吸之間 》
維持良好之醫病關係
黃軒認為醫病關係其實就像是人際關係一樣,他的師父證嚴上人告訴他「有力量去愛人或被愛的人都是幸福的人」,又說「愛不是要求對方,而是要由自身來付出」。因此,黃軒一直抱持這個信念,認為只要主動、真誠、用心地照顧病人,他們自然也會有所感動而願意親近醫生,如此可促進良好的醫病關係。
他引述《禮運 大同篇》:「人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。」他總是視病如親,主動關心病患,對病人十分有耐心,並且以同理心和慈悲心來關懷他們,盡力使病人及其家屬減少不安與痛苦。他說,若是將病人視為自己的家人,將自己看作病患與其家人的一份子,如此,就沒有醫病關係存在,彼此便如家人一般。他認為任何人都無法逃過生老病死的歷程,每個人都應像家人般互相扶持,協力渡過生命中一一的關卡。
對師大學弟妹之勉勵
黃軒說:「I try my best to do my best, even I am not the best. 盡我之能,做我所能,儘管我不是全能。」堅持自己的理想抱負,走下去就是你的!
他認為感情對一個人而言是非常重要的,在教育上,若只注重專業知識,會使人變得冷漠無感。因此,平常就應該培養情感,有感情才能有所感動,而有感動才會有熱情。他說就像電腦的IP一樣,每個人都是一個IP,有「I」和「P」,「I =Involve」為投入,「P= Passion」就是熱情,若在專業上投入感情, 不管是何種工作,都能產生熱情;也因為投入熱情(IP),讓他在醫療工作上得到許多感動和成長。
人生應該常存感恩之心,黃軒對於自己現今所擁有的成就常懷感激。一個人常存有感恩的心,就會感恩自己何等幸運,也就會感謝他的父母,感謝他的母校,感謝此世間他遇到的所有人。要如何時時保持感恩的心呢?他認為答案就是時時刻刻保持謙卑,感恩時,你會明白自己其實什麼都沒有,當謙卑和感恩結合,就形成了一種智慧,不需人教,你自然會懂得彎腰,知道自己還有許多不足,並且願意更勤勉地學習人世的一切。當你學會謙卑、感恩,並懂得彎腰時,你就已勝過別人了。
即便現在大家都覺得黃軒已經非常有成就,並且當選臺師大傑出校友,他卻非常謙遜地表示,自己尚不算是成功的。就是這種謙卑的態度,讓他常受到感動,常有感恩的心,才能持續在人與人的生命之間,盡心盡力、盡情盡意,譜出那最真實、最真誠、也最撼動人心的樂章。 【撰稿/張慧嫺、黃婉婷】

上一筆
下一筆
上一筆