travesti
travesti
travesti
點閱人次:2257人


友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 張平宜(中華希望之翼服務協會創辦人兼執行長)
圖

感動中國的台灣娘子

張平宜校友,出生於台灣雲林斗六,臺師大國立臺灣師範大學社會教育系71級畢業,曾經擔任《中國時報》記者,喜歡歷史和偏愛弱勢議題。因採訪中國大陸偏遠地區的麻瘋村,無法坐視大陸麻瘋村中麻瘋病人的子女一輩子被社會遺忘,而轉而專注投身於四川涼山彝族自治州越西縣大營盤麻豐瘋村兒童教育,募款興建學校教室與衛生設施,為當地麻瘋病人的下一代爭取受教育、過正常人生活的機會。她盡心力於扶助弱勢,獻身社會公益事業,長期關懷四川麻瘋人子女教育,成為首位獲選為「感動中國年度人物」的臺灣人。
進入臺師大純屬意外
張平宜覺得當初進入臺師大完全是個意外,因為自己的個性不按牌理出牌,從小就是具有正義感的女俠,從沒想過自己會當個一板一眼的老師。張平宜在高中時因為軍訓教官明令剪短頭髮,她抗議而在高中三年內換了三個學校。她的父親只拜託她高中順利畢業就行,沒想到她卻考上了師範大學。會填師大,完全是為了滿足母親對自己的期待,剛好社教系有新聞組,對她而言是勉強可以接受的選擇,所以臺師大所有學系中只填了社教系,竟也考上。
當初對於考上臺師大並沒有太多喜悅心情,但後來她非常慶幸,並且感謝母校。她認為,在臺師大唸書的四年,她改變了自己,讓她在反叛的個性中,有一個中規中矩的力量拉著她前進。在臺師大「溫良恭儉讓」傳統氛圍的陶冶下,才不致於讓自己不拘小節的個性,變得太過放浪不羈。
放棄鐵飯碗投入記者工作
就讀臺師大期間,張平宜有修習教程,並曾在北港建國國中任教一年。執教鞭的這一年,張平宜更切身地體悟到,自己並不適合當老師,因為自己性喜新鮮的個性,不適合一直作重複的事情,教師生活對她而言太過單調,她於是毅然決然地辭去教師工作。
但這一年間,也發生了許多有趣的事情,這一年的經驗,張平宜認為,對於她往後到痲瘋村推行教育有頗大的幫助。因為自己太有主見,導致高中念了三所學校,功課雖然一直都很好,但絕對不會是老師眼中的好學生。也因為自己並不喜歡這樣刻板的教育,所以面對自己的學生時,並不用制式而平板的講課方式,反而是以啟發式教育法來教導學生。她和學生的相處就像朋友一樣輕鬆親近,不僅教導他們學術上的知識,也以自身的言行來端正學生的舉措。
雖然「教師」是一份人人欽羨的穩定工作,但對張平宜而言,那並不是她想活的人生,幾經思量,她選擇放棄這鐵飯碗,順從自己的個性與喜好,投入新聞業。記者工作日新月異,並能向公眾發聲,正是她所追求的。
書寫報導時,她喜歡寫「人」,因為她覺得「人」就像是社會的一面鏡子,能反映我們所處的時代與環境;她關心社會邊緣的弱勢族群,並且時常以他們為書寫的主角。儘管弱勢族群並不常是鎂光燈焦點,張平宜校友仍堅持自己的選擇,用愛來替弱勢族群發聲。她認為,弱勢族群的議題應該要受到更多重視,因此,十二年的記者生涯,都以弱勢族群為主要的報導目標。1992年她以「臺灣愛滋病防治經驗」榮獲吳舜文新聞採訪獎,更在2011年獲得「感動中國年度人物」的殊榮,且是第一位獲頒此獎的臺灣人。
首位獲選「感動中國年度人物」的臺灣人
相信單純的信念、愛、和堅持的力量,張平宜是個非常純真的人。憑著一份真誠的心,單純地希望能為痲瘋村做些什麼,她跨越宗教和政治因素,感動海洋另一端的陸地,成為第一個獲選為「感動中國年度人物」的臺灣人。
張平宜校友所從事的公益慢慢被看見,也開始接受越來越多的採訪,她決定出書與更多的人分享自己的心路歷程。2011年,「臺灣娘子上涼山」一書付梓,記錄了她在大陸痲瘋村奮鬥十年的心路歷程,獲得各方肯定,榮獲「中華女性公益人物獎」、「中華慈濟獎」等獎項。
昇華記者工作投入樂生及麻瘋村運動
當了十二年的記者,張平宜希望能將記者工作昇華,從原本觀察者、記錄者的身分變成實地參與者。2000年,她因為採訪樂生安養院而接觸痲瘋病患者,也開始她對此議題的關注。當她為了採訪來到中國四川省涼山彝族自治州的大營盤村時,發現當地孩童漫無目的地在街上遊蕩,才發現,距離當地最近的小學距村莊遙遠且簡陋,她興起了為當地辦小學的念頭。
民國91年,四川涼山州的痲瘋村終於興建大陸第一所痲瘋病人子女小學─大營盤小學,全校約有330位學生,學生多來自麻瘋村。雖然推動、完成了小學的建設,張平宜校友認為事情尚未告一段落,她希望學校不會因為她的離開而結束,必須讓學校成為公辦學校,如此才能正常運作下去。
她積極爭取官方資源,並利用記者來爭取輿論的支持,讓學校可以得到更多關注。她也十分重視該校師資,以嚴格考試遴選任課教師,就是希望痲瘋病人的子女在這所學校,也能接受適宜的教育,並享有足夠的資源,或許硬體上不若其他學校豐沛,但是師生間有良好的互動關係。校內有一片草地,老師與學生更一同彩繪,布置校園。學科表現方面,張平宜校友認為,並不是每個孩童都對讀書有興趣、有天份,因此她不要求每個學生都要有傑出的課業表現,也不會太在意學生的成績;她更重視學生的品德培養,希望學校能啟發孩子的潛能,為他們培養一技之長。她希望孩子們活得快樂勝過於讀好書。
在大營盤小學裡,張平宜以「張阿姨」自稱,並不把自己的角色定位為校長或是老師,不特別為自己塑造和藹或嚴肅的形象,而她帶領學校從第三類的鄉村小學成為政府重視的核心學校(第二類小學)。她認為,要先有愛的教育才能有鐵的紀律,當孩子感受到你對他的愛,那麼即使是責罵,他們也能平心領受,也不致於會造成孩子叛逆。因此,張平宜並不吝於表達自己的情感,常把愛說出口,讓孩子們知道,張阿姨非常愛他們。她以愛溫暖人心,創造大營盤小學裡師生融洽相處的氛圍,也讓學校成為每個痲瘋病子女的另一個家。
不論是對大營盤的小孩還是對自己的小孩,張平宜校友都希望他們除了要愛自己,更要愛別人,如此才不會成為自私的人;也要懂得和他人互動、成為社會需要的人,心裡才會有溫暖。她也會帶自己的孩子參與公益活動,於是她帶自己的孩子一同幫助有需要的人,她想,或許孩子對於有其他人分享母親的愛會感到不開心,一同參與公益活動,除了讓他們了解母親的工作,也能讓他們學會,協助與共享,會讓小愛化作大愛。
對師大學弟妹的勉勵
「相信自己選擇的路,認真去走後,不管是大路還是小路,終究會是一條路。」張平宜校友勉勵師大學弟妹,不管未來想從事什麼工作或做什麼事,都必須認真去做,不要好大喜功,卻都沒有付諸行動。她以自己的例子鼓勵學弟妹,理解自己的心,勇敢去作正確的、有意義的事,即使走的在孤單,也要堅持自己當初的選擇。她從臺灣來到人生地不熟的四川,面對麻瘋村的小孩,最初也有許多不安,但愛掩蓋了恐懼,也因為愛她才能一直堅持下去,帶著燃燒的熱情來去幫助他們。當她看著他們一天天進步,她不僅感激自己未曾放棄,也更肯定自己當初的選擇。
她感激師大四年的栽培,雖未使她成為作育英才的教師,卻也讓她成為對社會有所貢獻的人。她期許臺師大能繼續培育更多人才,希望大家以臺師大為榮,更讓臺師大以我們為榮。最後,她希望,學弟妹都能保有對生命的熱愛,並勇敢去追求自己想要的人生。【撰稿/張慧嫺、黃婉婷】

上一筆
下一筆
上一筆