travesti
travesti
travesti
點閱人次:2177人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 林潤崧(馬來西亞道德重整社群學習中心執行長)
圖

無薪志工 無悔的奉獻

林潤崧校友來自一個不圓滿的家庭。1994年,林潤崧飄洋過海從馬來西亞來到臺灣,在臺師大僑生先修部(原國立僑生大學先修班)苦讀一年後,考取成大中文系。在臺求學五年,不僅讓他完成學業,也讓他找到自己人生的方向。返國後,繼續深耕服務,關懷弱勢,並成立道德重整社群學習中心-AKASHA 」,將 「 改變從我開始 」 的信念化為行動,引導馬來西亞華人走向學習型的社群,無私奉獻當八年全時不支薪志工,在2011年獲得馬來西亞十大傑出青年殊榮。
從馬來西亞到台灣
林潤崧祖籍廣東大埔,家裡開設中藥行,在耳濡目染之下,對方塊字(漢字)、文學、歷史相當有興趣。中學就學於馬來西亞的巴生光華獨立中學(華僑子弟學校)時,校內人數少、資源也相對不足;且因為政府當時的排華政策,不僅使得馬來西亞華僑受到不平等的對待,國民中學的教學重點只著重在馬來語,對一些不諳馬來語的僑生而言十分辛苦。
在大環境的逼迫、家庭因素使然下,林潤崧當時覺得自己留在馬來西亞不會有未來,所以他在高中時就已做好出國深造的打算。但究竟要到哪裡念大學?這個問題困擾林潤崧很久。他考慮過加拿大、紐西蘭、中國,最後,他選擇了寶島臺灣。但是來臺僑生若非直分大學者,在就讀本地大學前,都必須先進入國立僑生大學先修班就學一年,再經由統一考試分發。林潤崧也因此和臺師大結下了不解之緣。
種下服務之心
強烈的求學欲望,讓林潤崧撐過了在僑大苦讀的一年。課餘時間,他在校內體育衛生組工讀,許多師長不吝給予他關懷與鼓勵,那是他覺得僑大最溫暖的地方。
一年後,林潤崧考上了自己的第一志願——成大中文系,也展開多采多姿的大學生活。在成大中文系的四年中,林潤崧比中學時期花更多時間鑽研孔孟及其他經典。在大二修習通識課的機緣下,開始接觸社會學,進而啟發他對生命與社會關懷的熱忱。從此之後,林潤崧對社會學領域愈來愈有興趣,除了本科系之外,也到外系旁聽課程。於是,他在大三就確定了自己未來的志向--關懷社會上需要幫助的人。
大四學期末開始,林潤崧開始在永續台灣文教基金會打工,擔任基金會專案企劃工作,也撰寫文案。畢業不久,臺灣發生九二一大地震,他也隨著基金會深入災區賑災。點點滴滴,林潤崧服務生命的心慢慢成長、茁壯。2000年離開基金會加入中華民國道德重整協會,擔任專案秘書協助整理「乾淨選舉救台灣」資料,結識也是來自師大數學系的畢業生──劉仁州老師。
返回馬來西亞中學母校任教
林潤崧從中學開始就立志成為文教工作者,在台灣的工作告一段落後,他便返回馬來西亞的中學母校任教,教授華文及歷史。執教鞭的日子中,林潤崧也擔任行政工作,不僅關心孩子們的學業,也關心孩子們的家庭生活。在和學生及家長的互動中,林潤崧發覺了學校教育體制的結構存在著缺失,也發現隱藏在教育中的社會問題:有太多的孩子需要的不只是學校教育,他們的家庭更需要社會的教育機制伸出援手。
即便有了這樣的想法,要將想法化為行動也有許多難處。除了現實考量,自身的家庭因素是林潤崧心中最難跨越的障礙。看出林潤崧的徬徨和矛盾,劉仁州老師點醒了林潤崧,要他先懂得愛自己,如此才有能力去幫助別人。
改變從我開始
2003年,林潤崧再次踏入臺灣,展開服務之旅,以臺灣為起點,印度、新加坡、印尼、柬埔寨、泰國等地區都有他的足跡。有別於學校以及家庭教育,林潤崧主張落實社會關懷,致力培育第三資源:社會教育。他發願長期擔任無薪志工,幫助更多需要關懷的人。很多人都說這是不可能的任務,但是他仍無怨無悔用心努力的付出。
林潤崧更將馬來西亞人奉獻的精神傳遞到外國 ─ 他不僅僅在本土奉獻,他也將此心得帶到國外與各國青年工作者交流。至今,在菲律賓棉蘭老島巴加連市、印度東北區那加連省迪瑪布市等地,皆對他提出的學習型社群概念充滿興趣,邀約他前往授課。
2004年起,林潤崧創立了馬來西亞獨有的「學習型社群」,一個以傳遞人性及生命關懷為目的的社群,他影響了一群「不以個人利益、不干涉他人宗教信仰、堅定社會力量」的人群,帶著具有「不建議、不批判、不投射」能力的成人,以誠實、純潔、無私及仁愛的心態默默在各個角度奉獻服務,為馬來西亞種下成為先進國最重要的種籽─愛心,並將「改變從我開始」的信念化為行動,企圖引導馬來西亞華人走向學習型社群,共築溫馨、人民相互尊重的國家。
憑靠社會大眾的小額捐款,林潤崧協助當地居民組織學習自助會,靠著信念與堅持,慢慢的打響名號,越來越多人加入他們的行列,一同關懷社會上需要關懷的個人與家庭。
2011年,曾經接受過林潤崧幫助的一位學員提名他為馬來西亞十大傑出青年,林潤崧一路過關斬將,從所有初選者中脫穎而出,最後獲得十大傑出青年的榮耀。對於得到獎項,林潤崧說:「這榮耀必須回饋給所有我們幫助過的人們,因為他們,才有我今天的價值。」
林潤崧一直以甘地的一句名言自勉:「Be the change that you want to see in the world」,他也將這句話送給所有臺師大、僑先部的學弟妹,希望大家可以朝著自己的夢想邁進,不論前方有多少困難,努力了就一定會有成果。【撰稿/何慧軒】
上一筆
下一筆
上一筆