travesti
travesti
travesti
點閱人次:2741人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 李義發(承德油脂股份有限公司董事長)
圖

傳產悍將 承德油脂董事長李義發

壯觀的巨型油桶佇立,彷彿進入化工王國,位於三峽的承德油脂股份有限公司,是目前全臺最大的生質柴油供應商。理化系50級李義發校友為該公司董事長,雖已年過七旬,並未退於事業之後,反而每日和員工一樣上班,督促著整個公司的營運狀況。獨資經營,肩負70個員工家庭的責任,李義發以「不進則退」勉勵自己,並掌握機會、勤學新知,讓承德油脂愈做愈大,成為同類產業中數一數二的佼佼者。
學以致用 支撐家計
李義發校友為家中長子,共有七個弟妹。讀書相當有天賦的他, 因當時整個臺灣社會相當重視培育工業人才,於是先報考臺北工專化工科。臺北工專的課程非常扎實,他除了要花時間理解艱深的原文教科書,且要到工廠實習、觀摩,以累積經驗。
李義發的父親原是一位礦工,但在一次意外中嚴重受傷,家中經濟頓時吃緊。在經濟考量下,他決心考取有公費的臺師大理化系。工專畢業時,李義發曾到圖書館借了一本原子物理,他想:「這根本是天書嘛!」於是決心加強物理,普通物理學好,才能夠插班進入物理組就讀,於是重頭開始學,果然有付出就有收穫,他如願考上。
李義發笑說,讀物理以前,便對需要抽象思考的學科相當感興趣。讀工專時經常到圖書館看書,曾借了一本厚厚的哲學概論,讀起來極為吃力,接觸到許多不曾想過的概念;西方哲學與中國思想理論中的差異,對他日後研究量子力學帶來無限啟發。他建議讀物理的學生,應當去看看哲學概論,學習人類如何了解宇宙、怎麼去思考真理等學問,這與物理上的判斷有異曲同工之妙,將會受益良多。
過去在工專所學其實已讓他能輕易地掌握化學的知識,因此他爭取進入物理組修課,以學習過往未有機會修習的學問,同時他也花更多時間在圖書館自學,並兼職家教賺取生活費,也是在這個時期,他認識了現在的夫人。
提到李義發印象深刻的教授,李義發馬上想到大學時期教國音學的朱兆祥教授。小學開始學習注音符號他一直認為自己國語講得很好, 甚至常常被同學誤認為外省人。當時他對於國音學這門必修課感到疑惑:「到大學怎麼還要學ㄅㄆㄇ?」李義發認為是浪費時間,因此常常翹課,考試成績也不盡理想,學期成績只拿40分。李義發後來才發現,國音學其實是一套實用的學問,讓學生認識發音部位、發音符號、一字多音等基礎語言知識。這個發現讓李義發一改過去的學習態度,對每件事務都盡心盡力,絕不輕視任何一門學問與行業。
臺師大畢業後,李義發又考取了有公費的清華大學原子科學研究所,畢業後並在清華擔任助教、講師,直到1970年,他辭去教職,全心投入油脂產業。
勇求進步力保事業競爭力
小時家境不好,讀工專可習得一技之長,盡早投入工作行列。當時工專畢業的同班同學從事油漆業,油漆工廠需要脂肪酸,李義發於是提煉黃豆油脂肪酸賣給同學;後來有幾家油漆業者都需要原料,便開始向他購買,於是展開自己的一番事業。
李義發經營油脂產業,從早期的遠山、東山油脂公司,最終合併為承德油脂股份有限公司。「品質第一,服務至上」是李義發堅持的企業精神,滿足客戶的需求,重視研究發展,在品質上不斷精益求精,讓承德油脂不但成為業界翹楚,更深獲客戶好評。
麥當勞進入臺灣後,開始將廢棄食用油賣給工廠,他利用廢油,繼續研發新的產品。他認為,能否成為產業,與製程研發較有關係,基本的研發需要進行實驗,李義發擅長把實驗研究結果,轉為大量生產,開發製程十分重要,但需要經驗的累積與傳承。
早期供應動植物脂肪酸,李義發的公司接續開發皂基、甘油、石蠟等等化學品,使產品線不斷擴大,這些原料應用在肥皂、護膚保養、印刷油墨、油漆塗料,於日常生活中可說是無處不在。近幾年,李義發擴展到噴霧造粒工廠,以整廠輸出模式銷往東南亞與大陸地區,並配合政府生質能源政策,轉型生產生質柴油,並成為全臺最大的生質柴油供應商。
承德油脂的成功,雖讓李義發賺得優渥的財富,但就像所有事業主一樣,他亦希望公司能走向永續經營。然而這個獨資的傳統產業,不僅現在的年輕人興趣缺缺,員工也多是附近居民,讓他也頗感嘆。「不得不做」,李義發說,若這只是他一個人的事,他或許會想退休、過自己的生活,但肩負著70多個家庭的生計,讓他不能輕易放手。
「保持競爭優勢,才能不被淘汰」,直到現在,李義發還是積極與學界保持聯繫。從產學交流中,提升公司技術、產品品質,並用心栽培員工,經營40年公司的李義發還要帶領承德油脂繼續擴展,更上層樓!
回饋母校幫助後進就學
李義發過去讀工專靠獎學金過活,就讀臺師大與清華又得到公費的贊助,在事業成功的李義發,從來沒有忘記自身過去的艱辛路程,對於過去曾就讀或曾任職的學校,他都樂於奉獻回饋。
去年(2011)首度回到臺師大的李義發,捐出了500 萬元的還願助學金,並允諾往後繼續捐助。還願助學金旨在幫助無力負擔註冊費、生活費等費用的在學學生, 使他們能心無旁騖地專心向學。「讓有需要的學生都能獲得還願助學金的幫助,我覺得非常重要。」李義發說。
現代富裕社會,造就許多孩子成為不堪一擊的草莓族,李義發希望臺師大培育出有韌性的學生,將來面對生活難關,能夠正面迎戰,更要建立良好價值觀。李義發同時勉勵學生,不論將來從事的工作與過去所習學科有無相關之處,或與興趣契合與否,最重要的是,都不要只為了賺錢而工作,更不該敷衍了事,否則就是在浪費時間。各行各業都有它的一套做事學問,只要全力以赴、表現出積極的態度,就能學到箇中菁華,而與人相處亦是門學問,建立良好人際關係,在職場上才能無往不利。
李義發認為,態度決定一生的成就,若要成功, 無論面對什麼樣的挑戰都應全力以赴。他並期勉學生「肯學」,人生中一定會遇到挫折,應從失敗中學習經驗、記取教訓並繼續向前走。不去努力,就永遠沒有成功的機會。
李義發也期待有更多校友一起支持還願助學金, 讓飲水思源的傳統一代接一代,幫助更多學子專心向學,為國家造育棟樑之材。【撰稿/莊雅婷、賴祉維】
上一筆
下一筆
上一筆