travesti
travesti
travesti
點閱人次:3032人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友何謂熾(何熾有限公司負責人)
圖

洞見先機堅毅成就事業

看見平凡中的不凡,加上堅毅與魄力,成就了何謂熾校友的事業。民國76年,何謂熾移民加拿大,居於四大漁港之一,細心發現,當地原住民不看重魷魚,甚至用以餵狗,便以四毛收購運回香港販賣獲利,更發想欲進一步加工製作。
雖然曾於日本見過,可使用機器組成生產線以製作魚丸,但要價不斐。於是何謂熾與加拿大經濟部長接洽貸款,提出全面收購漁獲,以當地人力加工生產食品。部長欣然同意願贊助三十萬,另貸二十五萬,年息三釐,假如虧本三年,所貸款不用償還。加拿大經濟部長之所以欣然同意,乃是何謂熾的構思可幫助解決民生問題,與當地算是互利共生。
何謂熾在廣東淡水設廠,生產魚食品,其中日本蟹,是魚食品生產之一,從生產當地直運台灣,聯繫了海峽兩岸的民生,業務更遠及日本、荷蘭、紐西蘭、澳洲。
海外之光金融地產翹楚
「幾十年來如一日-四點起床。」全心全意、實在地投身業務中,讓何謂熾的事業得以蓬勃發展。他表示,自己不擅言辭,但喜歡動手做,剛起步時沒有財力,但他可以出十二分心力﹗
何謂熾畢業後,即返港從事建築事業,與其兄何謂培先生一同開展事業,其轄下業務均有可觀發展。民國65年,食、衣、住、行四大民生需要中,在香港最重要的,就是「住」的問題,香港人口已超過四百多萬人, 相當飽和,但人口成長並未就此停止,加上對於香港政治穩定投資深具信心,他的神準眼光打了造房地產王國。
經過多年的奮鬥,他所從事的地產、建築業,和金融業務,發展神速,儼然成為地產與金融業巨子,除了在工商業卓越表現,更長年熱衷於社會慈善事業。
獻身公益為善不欲人知
云云僑生中,人才輩出,何謂熾在事業卓然有成、 享譽海內外之際,仍不忘母校教導之恩,心繫師大。感念當年接受獎學金幫助,他飲流懷源屢次捐款供獎學金之用,為後學送暖。
何謂熾期回饋母校,積極提攜後進不遺餘力。1961年,他與香港校友一同成立師大香港校友會,香港校友會,是臺師大歷史最悠久的海外校友會,以團結校友,傳承師大精神為宗旨。去年香港校友會「五十週年慶祝大會」何謂熾也積極響應捐款建設母校。
2009年,前臺師大校長郭義雄與校友立法院院長王金平發起「十萬燈火十萬心」點亮心燈計劃,訊息一傳到何謂熾耳中,立即響應支持,託聯會轉寄支票給郭校長,轉致相關機構,足見何謂熾對於公益的積極與行動力。
獻身公益為善不欲人知
博愛醫院是香港新界區最大慈善團體,何謂熾任其總理,為香港僑生出任慈善社團首長的第一人,更曾為中山圖書館長期大筆資助經費,長期捐資助學,獎助學金直接到達受益人手中。
對於社會奉獻以實際行動響應與支持,對於特大洪水災害、老人福利、學生教育多有盡力,可謂福澤廣被,四川大地震,不遺餘力。每年更少不了兩次敬老千人宴,關於名銜,一概婉謝。為善不落人後,卻不欲人知,這就是何謂熾。
守時、守信﹗一生四字箴言
臺師大影響何謂熾深遠,從臺師大校訓「勤、正、誠、樸」悟出做人最根本的道理。「守時、守信﹗」此四字箴言是他人生座右銘,待人處事的不二法門,他以這四字箴言勉勵師大的學弟妹們,恪守為人最根本的道理,讓路走得長遠。他期望師大越來越好,在「勤、正、誠、樸」優良傳統下培育更多優秀人才﹗【撰稿/郭力瑜】
上一筆
下一筆
上一筆