travesti
travesti
travesti
點閱人次:1938人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友蔡敏忠(前體育司司長)

體育見證人及外交家

蔡敏忠校友在大陸顛沛流離,咬牙苦讀,輾轉到臺灣後,又在旁人異樣眼光下赴美攻讀學位,拿了兩個美國碩士後,為了爭一口氣,48歲那年又得到博士學位。蔡敏忠是台灣體育運動發展的見證人,全程投入參與「學校體育建設」。50歲那年成為台灣第一位體育司司長,在體育運動場上的另一個領域,締造許多全國紀錄。他是第一位「體育司長」、第一位「體育學院院長」、第一位「體育外交官」,在體育運動場以外的領域,創下許多「全國紀錄」,是空前,也可能絕後。這位人生精彩又傳奇的人,就是蔡敏忠。

時代困境造就堅毅

出生於河南鄉下的蔡敏忠,求學、成長的過程並不是非常順利。處在大時代的混亂環境下,他求學乃至求生的毅力,充滿了許許多多的辛酸。而他不向環境低頭,困勉興學的毅力,讓大時代沒有打敗他,反而成就了他。回顧蔡敏忠的求學之路,其實沒有很順遂。他九歲進入小學的那年,一二八事件爆發,時代混亂,讓他之後的求學路程也更加艱辛。幾年後要考大學,他雖考取了所有報考的大學,但為求三餐溫飽,他選擇就讀中央幹校。只不過雖有三餐,卻缺乏營養,因此他時常處於半飢餓狀態。之後日本投降,市區舉辦慶祝晚會,他卻發現自己突然看不見了,原來竟是營養不良造成的夜盲症,這讓他錯過了勝利晚會。後來來到台灣,他進入師範大學就讀體育系,畢業後,適逢母校有教缺,重回母校教書,開始了他的教學之路。
無止境的學習之路
在臺海兩岸稍微平靜的時間,教育學制開始有了一些整頓。這時政府體認到體育的重要,學校體育逐漸上軌道,體育老師的地位因此提高。不過教師的升等也得比照其他學門辦理,教師得做研究,也要有著作送審。在這樣的背景下,讓愛讀書的蔡敏忠決定到美國進修,當時他已經三十七歲。在美國的生活也很辛苦,雖然美國的印地安那大學提供免學費且有獎學金的補助,但生活費實在是一筆巨大的開銷,因此在平常的時間,蔡敏忠除了專心讀書外,還到學校體育館兼差,寒暑假時會到餐館洗盤子打工賺錢。在1962年已取得體育碩士的他,仍積極進修,隔年三月取得衛生及安全教育碩士,七月才搭船回到台灣教書,並從講師升任到教授。到了四十六歲時,他覺得還要再充實自己,於是重回美國攻讀博士。雖然生活已不如以前辛苦,但他仍然省吃儉用,量入為出,並努力念書、積極進修。
台灣第一位體育司司長
1970年代,當時的教育部部長蔣彥士就像伯樂,從美國找回蔡敏忠校友這匹千里馬,出掌體育司。而這一擔任,就是九年。這九年裡,蔡敏忠大展才能,宣示:「體育的教育素質要提高。」他將小學、國中、高中到大學的體育課程重新規劃,且規定大學體育課為必修,也加強體育組、體育室的功能。除此之外,「爭取經費,有效運用」亦為體育司的重要任務,他規定學校體育經費專款專用,改變各級學校以前體育經費被挪為他用的毛病。他的作為使學生體育獲得保障,對學生健康、運動習慣的養成有所助益。在升學方面,他積極研究並修訂體育成績優良學生保送升學辦法,鼓勵運動成績優異的學生繼續為國爭光,這項修訂使得全國許多優秀的運動員能直接進入大專院校,奠定日後在國際賽事上奪標爭光的基礎。此外,蔡敏忠是位運動心理學專家,因此他也很著重在運動技術的突破、強化運動心理學的部分。他九年的努力,使教育部體育司這個新單位博得許多佳評。而他敬業的態度,更讓同仁欣賞與敬佩。
首爾三年,國立體育學院的誕生與金牌的搖籃
離開體育司後,他轉往外交界,被派駐韓國首爾負責文化和社會工作。在首爾的三年裡,他利用靈活的人際關係,和東北亞及東亞地區的教育人士廣結善緣,並且特別注意韓國的體育建設及運動強化之道。蔡敏忠在韓國的觀察促成現今國立體育大學的誕生,為國家培養優秀選手及運動管理人才。當然,這些優秀的體育人才也不負眾望,在國際賽事屢創佳績。
實至名歸的終身成就獎
「多年來,忍耐是我快樂的泉源。忍,使我無傷人之心,因此心安理得,也不必擔心別人有傷我之意。這是我心理健康的主因。」
2008年,他榮獲教育部的「推展學校體育績優終身成就獎」,表彰他一生不畏窮苦、內修博學,外育杏壇的典範。目前移居美國,享受天倫之樂的蔡敏忠,仍關心著台灣體育及國立體育大學,他的樂觀性格及對於體育的貢獻,都帶給大家深遠的影響。有著微笑老蔡綽號的蔡敏忠,走過混亂的大時代,其忍人不能忍的精神與努力不懈的態度,無疑是臺師大的學弟妹們一個最好的榜樣。【撰稿/陳珮琪】

上一筆
下一筆
上一筆