travesti
travesti
travesti
點閱人次:2363人
友善列印
2012-06-12
影音》《遊神與玄思》新書發表會 一睹大師高行健迷人丰采
圖
圖
圖

【校園記者教育103洪嫚翎報導】高行健第一部詩集作品《遊神與玄思》,6月11日午間在臺師大文薈廳舉行發表會,與廣大讀者們互動。聯經出版社發行人林載爵表示:「作為詩人的高行健,(詩集)是一定要出版出來的!」

會中播放高行健水墨畫作,畫作中隱含深厚的意境,與詩作互相唱和,表現出高大師多重身份的才華。「沒想到是用這樣的方式呈現,完全出乎我的意料。連我自己看了都很感動,讓作品整個復活了!」高行健在看完影片後,特別感謝幕後推手臺師大圖書館館長陳昭珍,籌畫影片呈現,包括日前《尋‧靈山》攝影特展活動。
臺師大表演藝術研究所梁志民教授在會中,透過吟唱及朗讀詩句,重現作品的意境與角色的靈魂。「詩,最重要的事情就是要把它讀出來。」他表示,自己用欣賞者、美的追求者的立場,表達對高老師作品的心得。
「與許多詩人不同的地方是,他用琅琅上口的文字,表現出最深厚的思想。」林載爵表示自己讀完詩作,看到高行健徹底流露出對人生困境的思想。
臺師大圖書館館長陳昭珍談到目前圖書出版的現況,受到電子書、傳媒蓬勃的影響,許多人都抱持不太樂觀的看法;然而,從四月開始,自文薈廳擺放高先生書作以來,甚至上週第一批《遊神與玄思》50本全數銷售一空。她開心的說:「這證明了好的作品還是會受到大家的青睞,就像即使在電影式微的時期,好的電影大家還是會想看!」
「我跟臺灣的朋友們交流真是不斷,從第一次1991年梁教授和果陀劇場邀請我來,之後書的出版或是戲劇關係,我差不多平均2年就要來臺灣一次。」可見高教授與臺灣交流熱切。會後,高行健大師也一一為讀者簽書,與台下朋友們近距離互動,感受大師迷人的丰采。
上一筆
下一筆
上一筆