travesti
travesti
travesti
點閱人次:2055人
友善列印
2012-06-12
教育實習職前研習 實習學生切身問題大解惑
圖
圖

【校園記者國文101郭力瑜報導】你清楚身為實習老師該做什麼?又有什麼地雷不能誤觸嗎?師資培育與就業輔導處實習輔導組於6月7日舉辦職前研習,為了讓各位準老師到各地各校實習時不感到手足無措,能立刻進入狀況,師培處實習輔導組黃嘉莉組長介紹實習內容與注意事項,更邀請第一線教師、教授們分享經驗。


事前做好準備,過程虛心學習、抱持積極態度,時時反省,精益求精,是實習學生應有的作為,除了實習守則外,組長黃嘉莉提醒實習學生應避免的行為,包括不應做出毀損校譽、造成學校困擾之事。

實習學生也應了解如何保護自我權益,在教育部明文規定下,實習學生任何活動應有專任教師在場指導,如不得獨自擔任交通導護、單獨帶學生參加校外活動,或代理導師職務。

對於歷年來實習學生最關注的問題之一,如何請假及相關規範黃嘉莉組長有明確的介紹,更指出請假8小時以1日計算,應請未請假者以雙倍計算,若請假超過40個上班日(娩假超過45個上班日者),則停止教育實習且不得申請退費。

黃嘉莉組長呼籲實習學生,應隨時留意本校師培處最新訊息及相關公告。師培處舉辦一系列師資生競賽活動分為動態活動、靜態活動、五力競賽(綜合),以及「金筆獎」、「教育實習經驗分享」等徵稿活動,鼓勵大家踴躍參與,不但有獎金更為實習生涯留下紀錄,寫下回憶。

對教育實習停、看、聽,一連四場演講邀請臺北市立南門國民中學黃育真組長、現任臺北市立麗山國民中學教師洪郁芬、本校教授魏秀珍、臺北市立松山高級中學教師翁雪琴。對於師培生的困惑各個擊破,分別對於行政實習、教師甄試、教育實習教師任務、以指導教授以及實習老師以過來人身分經驗分享。

地理系劉忠維表示,對於實習事前繁雜的手續感到茫然,師培處舉辦職前研習不只為我們釐清問題更提醒所忽略之處,對於實習內容也有更多認識。

上一筆
下一筆
上一筆