travesti
travesti
travesti
2012-06-10
影音》 教育愛與掌聲 班級經營策略分享
圖
圖
圖
【校園記者國文103李蘋芬報導】5月24日中午,臺師大學習教學助理系列活動邀請臺科大傅木龍教授,以「班級經營策略」為題,在綜合大樓508室,向臺師大各系所TA分享他的教育理念:「愛」是出發點,「掌聲」則是最大的鼓舞。

傅教授目前任職教育部訓育委員會與臺科大師資培育中心,有多年教學經驗的他表示,做一位老師,「能夠影響一個孩子一輩子,那就夠了。」特別的是,傅教授已根據主辦單位提供的報名名單,將所有人的姓名記住,現場點名參加者,回答問題、發表看法,他認為,老師若記住了學生的名字,會帶來高度的學習效果。

與一般演講方式不同,傅教授鼓舞聽眾以「鼓掌」的方式,給回答問題或表示意見的人鼓勵,他認為:「台灣人掌聲不多,一個班級若沒有掌聲,氣氛將宛如煉獄,給人鼓勵是一件好事!」他也常告訴學生,要愛父母親,瞭解他們的辛勞與付出。他曾在班上舉辦「call out」給媽媽的活動,好多孩子鼓起勇氣,開口對媽媽說「我愛妳」的時候,都紛紛落下眼淚,電話那一頭的媽媽更是感動得說不出話來,傅教授說,愛,是人類高貴的感情。

演講中,傅教授舉例許多故事,如有人問德蕾莎修女:「印度窮人這麼多,妳怎麼幫助他們呢?」她回答:「我們數一百萬是從哪裡開始數呢?是從前面的一開始的對不對?」凡事從基本做起,循序漸進,必然會有顯著的成效。傅教授和台下聽眾也有許多互動,他問道,台灣的教育問題何在?一位聽眾回答:「學生不願學習。」傅教授隨即以掌聲鼓勵她,一如他一再強調,掌聲是一個班級中很重要的事,他表示,心靈成熟的人才能大方給予他人鼓勵,在現場,他做了良好的班級經營示範,讓在場聽眾都有深刻體會。
上一筆
下一筆
上一筆