travesti
travesti
travesti
2012-06-11
與高行健對話 談劇場與文學
圖
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】諾貝爾文學獎得主高行健於6月8日在國立臺灣師範大學的「與大師對話-高行健的跨越」研討會,延續上午專題演講,下午展開精采座談,和台下300多名師生、民眾聊劇場與文學,高行健表示:「小說歸根到底是敘述…,戲劇則是表演藝術。」戲劇不是文本、文學,如何實踐在舞台上,大有學問。


座談會與談人也邀請到行政院政務委員黃光男、臺大戲劇系及外國語文暨研究所名譽教授胡耀恆、政大創造力講座主持人吳靜吉、臺師大國文系專任副教授陳義芝,並由臺師大學務長林淑真主持,座談快結束時,吳靜吉也幽默表示,並非文學藝術專業領域的臺師大校長張國恩,能從活動開始參與到結束,實在不容易,看得出他對文藝的重視。

創作多部傑出劇作的高行健表示,戲劇是表演藝術,也是把生活再現到舞台上,至於演員分為兩種,一種是成為角色,像該角色一樣思考、說話,另一種是演員仍保有自己的風格去表現該角色,所以不同的演員、流派就有不同的詮釋。高行健更提出「中性角色」一詞,意思就是劇本中的第一人稱都改成第二人稱,以「你」來取代「我」,讓演員是抽離的,「你」可以是觀眾,也可以是該角色,是演員與角色間的過渡。

同樣是導演的高行健更分享了導戲經驗,他認為表演就像遊戲,要給演員充分發揮的空間,他不會指導演員如何演戲,而是先給情境,找出各種可能性,也不要馬上背台詞!舞台、燈光、音響都要為演員服務。

不論是書籍或劇作,高行健也經常談到女性,透過作品呈現自己的女性觀及女性不同的面向,他表示,他理解女性,因此才能吸引女性(意即妻子西零女士)。過去的社會以父權為主,政治、哲學、歷史等都是男性的思維,高行健支持女性宣言,強調社會應從女性的觀點看世界,並表示未來如果有什麼有趣、新鮮的思想,很可能是由女性所提出。

談到創作美學,高行健說就是以創作者的角度詮釋美學,並認為創作的理論要與思考並進,他強調文學與戲劇要能達到一定的強度,但反對煽情的手法,而是應用「冷」的態度創作,陳義芝也稱讚其作品是「自成一家之言,風格獨具。」也幽默表示讀完高行健的詩集反而感到頹喪,因為自己琢磨40年還是自嘆弗如!

多次造訪台灣,高行健笑說台灣是他的樂土,他所有作品都在這裡發表,即便一開始的銷售量不佳,仍有許多好友支持出版,擁有充分的言論自由,也獲得回應,讓他有故鄉感,感覺很親切、很自由。高行健也自詡是虔誠的音樂愛好者,聽沒有歌詞的純音樂是很好的創作來源,如巴哈等巴洛克音樂。
上一筆
下一筆
上一筆