travesti
travesti
travesti
2012-06-11
影音》高行健談劇場美學 東西融合 追求精細
圖
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】「自己導的戲都是滿意的。」高行健說,曾發表戲劇共十八齣,在世界各地都曾上演,雖然親自導演的不多,但不做到滿意絕不停手。談到在2002年由高行健導演的《八月雪》,他說:「京劇和交響樂結合非常艱難,卻相當成功。」事後看錄像依然感動。


  諾貝爾文學獎得主高行健受邀擔任臺師大講座教授,6月8、9日出席由表演藝術所主辦「跨越」研討會。9日上午座談會「戲劇創作中的美學思維」中,高行健提到《八月雪》製作演出過程,座談另邀請王秀雄、劉國松、陳郁秀、梁志民教授與談。

  高行健說,2003年法國馬賽市舉辦「高行健年」時,開始製作第一部電影「側影和影子」,是18歲所寫第一部電影劇本,在將近四十年後,2005年才實現電影夢。他透露:「其實中國、法國製片人都曾談合作,但提出電影構想後,大家都被嚇跑了。」現在想拍電影,親自參與企劃與拍攝,精細到一秒都不錯,要精確才滿意,做不好就做到滿意為止。

  談到2002年造成轟動的《八月雪》,與談人陳郁秀是《八月雪》製作人,也是當時文建會主委。她說:「《八月雪》不是京劇、歌劇,也不是話劇、舞劇,將京劇演員與交響樂團結合,突破既有音樂架構、服裝設計、串場藝術,邀請許舒亞先生擔綱作曲,融入數位技術,在當時是一大挑戰,大膽嘗試為台灣表演藝術帶來衝擊,開創道路。」

  高行健:「傳統京劇演員精通『唱、念、做、打』,已是理想『全能演員』;突破京劇程式化表演方式,達到現代表述,是非常艱難的事。這是東西融合的成功試驗,第一次由京劇演員、交響樂團合作無調性現代音樂,創舉得到西方音樂界肯定。法國歌劇界行家、交響樂團指揮馬克托特曼(Marc Trautmann)讚揚,是現代歌劇上革命的成功例子。」

  表藝所梁志民:「和亞陶提出劇場總體藝術相比,高老師提出『全能戲劇』單指演員,必須『唱念做打俱佳,文武昆亂不擋』。劇場跨越藝術,超越美術、音樂、舞蹈,是融合不是拼貼,而高老師融合東西方、傳統、現代,獨創一家言。」他特別提到,對創作者而言,只要相差一秒就不美了。
上一筆
下一筆
上一筆