travesti
travesti
travesti
點閱人次:1233人
友善列印
2012-06-11
影音》高行健:拋意識型態,先觀世界!
圖
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】「丟掉意識型態!文學出發點是『質疑』,拋開現實思想模式,讓人們清醒冷眼『觀世界』,睜開清明的第三隻眼,冷靜觀察世界。」高行健說,文學藝術觀世界,清醒認識人自身,不以文學作武器、改造世界,是給予清涼集,清醒看世界。


  表演藝術所於6月8日舉辦「跨越」研討會,邀請諾貝爾文學獎得主高行健,與張國恩校長、師生對談。高行健提到,他的創作不預設前提,是「沒有主義」、冷的文學,不是讓人熱血沸騰,是讓人清醒看世界。要超越意識型態,若介入政治服務,「文學藝術落到此地,是巨大災難。」

  「高行健是文學家、美學家、思想家。」張國恩校長說:「書畫中透出孤單、保持距離,並關注世界。」高行健受邀擔任臺師大講座教授,直接與師生對談,深度思考瞭解世界。

  高行健對年輕一代提出建議:「丟掉意識型態,才能以平等的心,關注他人、觀省自己。」來避免不同群眾間相互誤解。

  此外針對學藝術的學生們,高行健則說:「沒有意識型態,是不作是非、對錯、政治判斷,但不是沒有判斷。文學意識最根本的價值判斷是真實,是否真實捕捉到人情、人性豐富與複雜。這也是普世價值。」深刻與否決定作品價值,文學藝術家所不可沒有是「真誠」,胡說八道、取悅謀利,怎麼能打動人心?

  表藝所夏學理教授發問,作品本身需維持美感、距離,當文學家實際從政,該如何避免被政治綁架?若現任文化部長龍應台在台下聽講,將會有什麼建議?高行健:「作家最好的位置是社會邊緣,介入政治可能淪為犧牲品、宣傳品,捲入政治下的『絞肉機』,最好不要碰政治。」

  有臺師大校友提問,中國大陸面臨醫療、教育、買房問題,質疑有太多學者不介入社會,社會永遠無法改善。高行健則認為,文學藝術不從政,並非意味不關心,而是以更清醒層次看世界。同時說:「中國大陸你我難以改變,甚至在我有生之年,也不會改變。」

  現場還有畢業六十年、高齡九十的校友:「『沒有主義』是不是『高行健主義』?」高行健回應:「『沒有』是動詞,『主義』是賓語,就是沒有任何意識型態,是先提出疑問,才會想要瞭解。」強調以認識論代體本體論,以自身體驗來重新審視世界,取消並質疑既有對世界的認定,透過無止境認識再認識。」

  深刻哲學對談中,高行健認為,政治造成二十世紀災難,拋開二十世紀蔓延的馬克思主義、毛澤東,冷靜認識人性與陰暗,質疑世界進而清醒看世界。
上一筆
下一筆
上一筆