travesti
travesti
travesti
點閱人次:1533人
友善列印
2012-06-10
影音》紀念林尹教授 各地學者齊聚研討會
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬、趙慶翔報導】為紀念臺師大教授林尹生前致力研究文學、詩詞與文字學,國文學系5月26日在綜合大樓舉辦「紀念林尹教授國際學術研討會」,與會來賓包含台灣、中國大陸與香港的學者,會中發表多篇學術論文,追思林尹教授卓越的成就。


臺師大國文系高秋鳳教授,擔任開幕式主持人,她表示,現場學者多和林尹教授有師生情誼,希望透過這次研討會,發揚「孝道、師道、書道」精神。景伊文化藝術基金會凌亦文董事長,是林教授的外孫女,籌劃這次研討會的所有經費,藉此傳達對外祖父的孝心,她也期望外祖父的教育精神能遠傳各地。

目前為北京師大文學院教授的王寧說:「我的老師和林尹先生是同事,雖然未見過林尹先生,卻聽過很多關於他的故事。」她也在會中發表〈林尹先生的學術成就與章黃之學的繼承發展〉一文,除了文學、詩詞與文字學的研究,林教授在書法藝術上也琢磨甚多,教學方面,林教授在台灣培育了許多優秀學者,如陳伯元教授,在聲韻學的領域中貢獻良多。

林教授十六歲時進入北京大學國學系,當時社會的主流風氣是「新文化」,北大又是五四運動的發祥地,「國學」的地位較不受重視,當時任職北大的黃季剛先生,仍然堅持研究與發揚國學,林教授就在那時成為黃季剛的學生,確立了他一生學術發展的方向,也成為「章黃之學」的繼承人之一。

臺師大國文系李鍌、陳麗桂、張文彬、黃明理教授都參與了這場國際學術盛會,也有許多來自兩岸各地的學者,如香港中文大學、蘇州科技學院,台灣各地的大學教授在會中發表多篇學術論文,內容涵蓋文字學、書法藝術與聲韻學,不僅具有學術價值,也代表對林教授崇高的敬意。
上一筆
下一筆
上一筆