travesti
travesti
travesti
點閱人次:1106人
友善列印
2012-06-09
Copy right 尊重智慧財產權人人有責
圖
圖
圖


【校園記者國文系郭力瑜採訪報導】擔心不小心觸犯了智慧財產權法嗎?由經濟部智慧財產局5月23日主辦101年度智慧財產權講座,邀請葉玟妤律師為大家一起檢視校園中常見的智慧財產權問題,釐清何謂不構成著作財產權侵害的合理使用。

著作權創作保護主義盛行下,民國74年後不用登記只要創作即受法律保護。由於網路的無遠弗屆,葉玟妤律師指出,網路犯罪特別加重處罰。

她更舉出使用網路資料而觸法的實例,讓在場聽眾能更快進入狀況,例如,在部落格個人網路日誌中,提供流行音樂供人點選欣賞,或是,下載網站資料或影音,燒錄成光碟販賣,這都涉犯著作權法。
在沒有得到著作權人同意下,供別人下載是侵權行為。2001年成大事件盜錄盜載流傳販售事件,也因為販售行為而觸犯法律。

「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害」合理使用原則是對著作財產權的限制,有四大判斷基準,目的為非營利教育目的、所利用的質與量在整個著作中所佔之比例、著作性質、利用結果對於著作潛在市場與現在價值之影響。只要符合這四大基準就不用擔心意外坐法。

葉玟妤律師提醒,人們在使用電腦時不知不覺中有重製行為,儲存、上載、貼上、轉寄、轉貼、下載、傳輸、列印這些都是重製行為,呼籲學生在引用文獻時,一定要註明出處,並且合理的質與量的使用,否則無法為研究加分,反倒成了剽竊行為。

多數案例多在不知情的情況下觸犯著作權法,因此清楚拿捏分際,在適當的尺度下合理使用才不會等警察上門才發現釀成大禍。

地理系102陳昭錚說,律師用很多實際例子,讓我了解哪些行為違反智慧財產權法,未來就可以避免誤觸法律。心理碩100許家維則表示,藉由這場講座清楚認識在研究上,參考他人文獻時的界線。
上一筆
下一筆
上一筆