travesti
travesti
travesti
點閱人次:1547人
友善列印
2012-06-08
影音》表藝所《夜遊神》出巡 掀起高行健旋風
圖
圖

【6/6校園記者公領103林威皓、公領103張綺文採訪報導】諾貝爾文學獎得主高行健戲劇作品《夜遊神》,於6月6日晚間在綜合大樓10樓知音劇場進行彩排演出。劇中以噩夢為主題,透過主角夢遊者的遭遇,探討男人與女人、善與惡、上帝與魔鬼的對立,吸引許多藝文愛好者到場觀賞。


這次中文版《夜遊神》世界首演,由臺師大表演藝術研究所梁志民副教授擔任導演,表藝所演員詮釋演出。劇中描述主角夢遊者的遭遇,特殊的人稱表現方式搭配舞台、布景、音效、聲光設計,將觀眾捲入現實與夢境虛幻交錯的漩渦,戲劇張力十足、意象豐富,也挑戰著觀賞者的思考與理解。

為了完美呈現高行健戲劇名作《夜遊神》,演員反覆排練與角色揣摩,確認聲光、音效與走位,演出前更舒展身體筋骨、發聲練習等,調整至最佳狀態,導演梁志民提醒演員們,要展現出最強大的專注力,因為「這是你們最吸引人的地方」,導演也帶領演員圍成一圈禱告,預祝演出平安順利,並能讓觀眾收穫滿滿。

對白的特殊設計,加上現實與幻境交錯的劇情,考驗著表演者如何靈活詮釋。演出三位夢遊者之一,臺師大表藝所二年級林凱薇同學表示:「這齣劇理解上並不容易,需要反覆翻閱並消化臺詞才能夠明白『自己在說什麼』,我飾演的角色有許多內心善良與邪惡的交戰,那種掙扎的感覺是最難揣摩的。」

臺師大表藝所演員們從今年初得知將演出《夜遊神》,開學後就進入劇本閱讀與密集彩排,就是希望能在舞台上精采詮釋這齣名劇。

中文版《夜遊神》首演也吸引藝文愛好者觀賞,北藝大音樂系廖宇盟同學表示:「這次演員中有多位我的同學與朋友,這齣戲在還沒有進入狀況時,有點令人難以捉摸,後來就感覺自己深入夢境,起初劇中將你、我、他、您的人稱打散,讓人感覺非常特別,這齣戲一開始節奏不快,感覺慢慢將觀眾帶入夢境。」

臺師大表藝所《夜遊神》演出資訊:
演出場次
6.7(四) 19:30
6.8(五) 19:30
6.9(六) 1830
6.10(日) 14:30、19:30
演出地點
知音劇場
國立臺灣師範大學綜合大樓10樓
(臺北市大安區和平東路一段162號)
票價
全票300元,學生八折240元
請上兩廳院售票系統
上一筆
下一筆
上一筆