travesti
travesti
travesti
點閱人次:3609人
友善列印
2012-06-06
TVBS鍾志鵬 談記者不能沒有的十四大能力
圖
圖
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】TVBS電視台新聞部採訪中心副主任鍾志鵬,6月1日來到國立臺灣師範大學,分享十五年的記者生涯累積經驗,巧妙比喻記者要像蜘蛛人、哈利波特和變形金剛,能組織新聞、發揮想像力、具備科技資訊處理技能,並須學習十四大能力。

  鍾志鵬過去曾獨家專訪陳進興、說服張志輝帶屍投案,這些紀錄看似輝煌,但鍾志鵬也分享自己還是社會新鮮人時就遇到白曉燕撕票案,必須親眼看見屍體並面對這麼重大的新聞事件,再怕也是要鼓起勇氣採訪,一次次的實戰經驗累積至今,也讓他彙整出記者不能沒有的十四大能力。
第一個─文字力,建議多看有深度的文章或社論,避免用字遣詞只會電視新聞為求簡短的用詞。
第二個─創意力,以現場連線為例,若是要做永康街知名冰店轉戰到東區的新聞,就應比較東區知名粉圓面對來勢洶洶的永康冰店該如何招架等角度,而不是單一介紹。
第三個─圖像力,許多報表、條文或數據等,若能列表或圖像呈現,也會更清晰明瞭。
第四個─親和力,是能否成功採訪人物的關鍵因素。
第五個─應變力,鍾志鵬分享張志輝從主動爆料殺人,到最後被說服投案的過程,除了用三瓶啤酒和將心比心的言語,必須一邊求證、一邊處理事件,應變力不可或缺。
第六個─速度力,鍾志鵬說周杰倫曾有場演唱會的神秘嘉賓堅持不對外公布,對此鍾志鵬就先大膽假設是蔡依林,新聞稿、字幕等都先準備好,讓消息一出,馬上就能發新聞。
第七個─深度力,像是除了臺灣的新聞,鍾志鵬也開發了國際新聞的專題,讓大眾能了解這塊土地以外的世界。
第八個─口條力,可以嘗試每天朗讀國語日報,甚至要求自己平時說話就要字正腔圓。
第九個─跳躍力,保持抗壓的彈性,好比皮球打越重、彈越高。
第十個─觀察力,譬如Samsung銷售量打敗Apple,南韓競爭力崛起等世界脈動要能掌握。
第十一個─機動力,大學期間多參加社團,嘗試不一樣的生活,鍾志鵬曾在地下電台工作,擔任節目企劃、採訪和主持人的經驗更是為履歷加分!
第十二個─科技力,鍾志鵬舉採訪各個山上下雪的新聞為例,若能聯絡熟識飯店的工作人員用相機拍再以MSN傳,就能節省人力及時間成本,現在還可以用智慧型手機直接作現場連線。
第十三個─社交力,「說話算話加上懂得飲水思源就能暢行無阻!」鍾志鵬表示,律師、法官、醫生、記者等職業的朋友也建議能多認識。
第十四個─謙虛力,人際關係要好、人脈要廣,謙虛的態度是關鍵。
  
  面對資訊爆炸的環境,是否和公眾利益相關也是判斷值得採訪與否的要素,「臺灣很小,卻有最多的新聞媒體」鍾志鵬建議,大學生能雙主修、輔系和提升英語能力,並多參加社團,具備多元競爭力。對於記者繁忙的工作壓力,運動和閱讀則是鍾志鵬保持健康、快樂的秘訣。
上一筆
下一筆
上一筆