travesti
travesti
travesti
點閱人次:1827人
友善列印
2012-06-07
影音》浪跡中國的故事 「尋‧靈山」高行健攝影展
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬報導】6月6日上午十一點,在臺師大圖書館一樓大廳,舉辦「尋‧靈山」高行健教授攝影特展暨開幕式,吸引眾多師生齊聚,參與難得的盛會。這次展覽精選高行健教授的50幅攝影作品,並深入介紹其生平與貢獻,展期為6月1日起到7月1日,歡迎師生踴躍參觀。


諾貝爾文學獎得主高行健受臺師大之邀,擔任講座教授,系列活動之一的「尋‧靈山」攝影展,展出五十幅他在一九八零年代浪跡中國西南偏遠地區所拍的照片,他也根據此趟旅程寫成小說《靈山》,高行健說:「《靈山》是我真正想寫的書,為了寫這本書,做了很多中國文化的研究。當時還跑遍長江流域,最長的一次有一萬五千公里。」

談起這次展覽的緣起,高行健說,當時臺師大學務長林淑真希望能為高行健舉辦活動,他便想起《靈山》的系列照片。「那時候我用的是簡陋的相機,還有北京電影製片廠過期的膠捲。」這些呈現邊疆民族人物、風土的照片各有故事,與小說呼應,圍繞著《靈山》的寫作,展出作品最大尺寸超過七尺。

回憶在法國與高行健見面的情景,臺師大張國恩校長表示,當時他看了很多照片,他發覺這些照片極其珍貴,是值得保留的攝影作品,利用現代科技技術將之數位化,是很有意義的事。

此外,這次展覽也包含網站的常設展,可至臺師大圖書館網站查詢,臺師大圖書館館長陳昭珍說,為了舉辦「尋‧靈山」攝影展,館方花了三個月的時間進行讀書會,閱讀高行健的《靈山》和《夜遊神》。張國恩則說:「圖書館這次將展覽辦得很好!也希望大家經常閱讀,從書中了解高老師的思想。」

開幕式之後,高行健與張校長一行人一同欣賞攝影展,彼此相談甚歡,高行健也對這次展覽的規劃十分滿意。
上一筆
下一筆
上一筆