travesti
travesti
travesti
點閱人次:2091人
友善列印
2012-06-07
影音》院士講座 曾志朗:準備 堅持 沒有藉口
圖
圖

校園記者國文103陳品潔/社教102高嘉鎂報導】「堅持你的理想,想辦法和朋友合作、完成,沒有任何藉口!」曾志朗6月6日應臺師大通識教育中心之邀演講,以童年、求學、研究三階段為主題,分享過去經驗與今日研究的相關性。


  前教育部部長、中研院院士曾志朗6月6日上午出席「我的學思歷程」院士講座,分享自己在童年、求學、研究階段的經歷與體驗,更提到學生時期的頑皮故事,「老師愈說不可以,我們就愈會去做!」

  曾志朗提醒臺師大的未來教師,留意嘴巴說好但行為不一的學生。溪裡游泳、公車過站才跳車,這些頑皮的事情,求學階段功課不錯的曾志朗,都做過了,但也是在這時,感受到高中校長關心的當頭棒喝,決定棄理從文,考上政大教育系,後來決定研究方向,輾轉到了美國,1990年回到臺灣,曾志朗表示,出任教育部長或政務委員,都不在意料之內。

  「別小看小人物!」曾志朗指出,童年時期的回憶,影響未來深遠。經歷「香蕉王國」的時代,卻看見家裡種香蕉的小學同學,依然過著營養午餐不夠吃的貧窮生活,他發願「建造美好的農村,使農民能有自己的尊嚴,而非靠政府施捨」。

  曾志朗近年提倡「農民希望工程:台南大崎香檳茸栽培」和「科學人權」議題,正與童年、求學的際遇緊密相關。曾志朗勉勵學生:「做好準備,堅持理想,想辦法和朋友合作、完成,沒有任何藉口!」

  本講座是學期6場院士講座的最後1場,壓軸的曾志朗院士演講風格輕鬆,現場吸引了大批學生到場聆聽。臺師大通識教育中心主任劉美慧表示,未來曾志朗院士將擔任心輔系的講座教授。
上一筆
下一筆
上一筆