travesti
travesti
travesti
點閱人次:1743人
友善列印
2012-06-02
公領影展《文化干擾》 每個人都能公民行動
圖
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇報導】當你張開眼睛所見都是廣告,身為公民該如何對抗消費社會這種「彷彿眼睛被出租」的情況呢?公領影展「跨越:看見行動的可能」5月24日舉行第三場次,以媒體觀察基金會推薦的影片《文化干擾》,探討公民行動對抗強勢消費文化的可能性。


《文化干擾》一片描述公民如何對抗主流商業文化,包括「廣告看板自由前線」組織,在深夜摸黑改造公路旁的大型廣告看板;在多倫多用貼紙、奇異筆四處解構廣告符碼的卡莉‧史塔斯高(Carly Stasko),還被稱為媒體母老虎(Media Tigress);甚至還有聲稱來自「停止血拚教會」的比利牧師,在紐約時代廣場大聲疾呼:「停止購買迪士尼商品!」誇張且戲劇性的舉動背後,意圖引發人們對財團剝削的反思。種種看似「惡搞」的行為,都是試圖在強勢商業文化中,找到新的呼吸口。

影片與談人,輔仁大學心理系何東洪老師回憶自己年輕時,也做過類似「文化干擾」的行為,抗衡當代強勢文化的洗腦。人權教育輔導團的李惠芬老師則舉出自身在教育場所的經驗,感慨現今商業文化進駐年輕學子的心靈;而公領101級張媛婷也提出自己在國小擔任社團老師,互動之中也曾遇過學生以流行3C產品為傲的情況,與李惠芬老師的舉例相互映證,也試圖討論出最佳的應對方式。

有趣的是,本次影展映後座談中有熱血的同學向全場發出邀請,歡迎有興趣的同學能與他一同創造一場「文化干擾」,讓文化干擾不只存在在影片、口頭之中,反而是能在現實生活中真正實踐的。另外,何東洪老師鼓勵在場觀眾可以實際去執行一場文化干擾,也與在現場的公領系劉恆妏老師形成不盡相同的觀點,多元觀點大鳴大放,氣氛和樂卻能擦出思想的火花。

本屆公領影展「跨越:看見行動的可能」的宗旨,就是希望能夠激發參與同學公民行動的可能性,期待透過電影級映後座談,從對話進階為行動。
上一筆
下一筆
上一筆