travesti
travesti
travesti
2012-06-06
《好國好民》紀錄片放映會暨導演蒞校座談
圖
圖

【台文系提供】5月28日晚間,台灣語文學系系學會於文薈廳舉辦《好國好民》紀錄片放映座談會,由本校台文系助理教授莊佳穎主持,邀請到《好國好民》陳麗貴導演到現場與大家分享紀錄片拍攝之心路歷程,並與本校台文系林芳玫教授、林巾力助理教授進行座談。

《好國好民》是一部談論當代台灣人認同的紀錄片,主持人莊佳穎老師以盛讚這部紀錄片勇於處理台灣社會最難解之習題的引言開場,而陳麗貴導演接續提及其在拍攝過程中最震撼的是當代台灣年輕人在討論統獨等認同及其他公眾議題時之針鋒相對卻充滿理性的開放態度,及她對於台灣未來因之相當樂觀的看法。與談人林芳玫老師從影片中的性別意識和符號隱喻切入,和導演共同探討對於本紀錄片之不同面向的見解。林巾力老師則認為台灣人在談論台灣國家認同時,必須要勇敢面對中國和了解中國。
《好國好民》全片處理了台灣人最難以梳理的認同問題,一掃同類型紀錄片沉重的論述方式,將認同議題擺放在一個多元意見並陳的空間裡。藉由影片對於不同人物不同觀點的紀錄,導演開展了與每位台灣公民的對話。影片的另一個特色是貫穿全片敘事線的,台灣本土樂手的創作音樂。導演藉由年輕世代的聲音與音樂,表達台灣雖然是小國小民、卻是好國好民的理念,同時傳達在這個時代的好國好民,應該是有思想有主見更有行動力的公民社群。
本次活動為台灣語文學系成立後,第一屆系學會首次舉辦的活動。會後參與舉辦本次活動的台文系同學表示,台文系是個人數不多卻向心力很強的新科系。看到與會來賓和同學在會後仍熱烈討論久久未散去,台文系同學也再次體會到舉辦本次活動的深刻意義。
上一筆
下一筆
上一筆