travesti
travesti
travesti
點閱人次:1631人
友善列印
2012-06-04
台灣學風自由 高行健:應加強主動、創意
圖
諾貝爾文學獎得主高行健(中)夫婦,昨天清晨抵達桃園機場,移民署副署長何榮村(左)頒發學術商務旅行卡,並贈送印有國徽的圍巾做紀念。
  諾貝爾文學獎首位華人得獎者高行健,6月3日清晨從法國抵台,將在台灣師範大學擔任講座教授。他讚許台灣學風自由,教育辦得很成功,不僅世界一流,更是華人世界第一;台灣學生學習認真、專業性高,但創造力和主動學習態度仍要加強。
  高行健將到師大擔任講座教授,為期兩星期,將與台師大、師大附中學生見面,並舉辦座談會。
  高行健說,他跟台灣學生有很多接觸,台灣的大學生很用功、愛讀書,「整個來講,台灣的教育很成功」。
  不過,他也發現,台灣學生雖然知識和專業相當強,但「主動」和「創意」的思考比較弱。
  高行健也表示,台灣解嚴後的環境,對出版業是很自由的環境。自己的中文書籍在台灣出版,他說,「我算是趕上好時光」。他指出,雖然香港也很自由,但香港的商業壓力太重,出版學術和文學書籍的困難較多,台灣無論是出版界、文化界,或者是台灣人,都對文學有著濃厚的興趣,加上沒有政治的限制,所以台灣是華文世界很理想的出版自由天地。
與大師對話 快來報名
  諾貝爾文學獎得主高行健今天來台進行兩周的教學、研討,也要辦攝影展、發表新書,以思想開放自由為師的高行健,希望此行能與更多的台灣人民和學生深度對話,台師大6月8日、9日舉辦的「與大師對話-高行健的跨越」研討會,將開放民眾與大師對話,一睹大師丰采。
更多高行健研討會資訊請上官方部落格查詢:http://performingntnu.blogspot.tw/。
全文轉引自聯合報:http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7135888.shtml
上一筆
下一筆
上一筆