travesti
travesti
travesti
2012-05-30
迎接諾貝爾獎得主高行健 表藝所演出中文版夜遊神
圖
圖
圖

【公關室胡世澤報導】國立臺灣師範大學迎接66週年校慶,請來國際級大師到校開課!諾貝爾文學獎首位華人得主高行健,6月應臺師大之邀,來台兩週擔任講座教授,臺師大為善盡大學傳授知識的社會責任,除了師生踴躍參與外,部分場次還將開放民眾聽講,也將錄製線上開放式課程,讓民眾一睹大師風采,學習不受時空限制。

為凸顯臺師大為藝文頂尖大學的特色,高行健教授此次擔任表演藝術研究所講座教授,表藝所也緊鑼密鼓排演高行健戲劇作品《夜遊神》,該劇在歐、美曾被無數知名劇團所搬演,此次台師大表藝所演出為中文版之世界首演,在視聽設計及文本詮釋上有極獨特的創新。預計6月7日至10日在綜合大樓十樓知音劇場演出五場,票價300元,學生優惠票價240元,可上兩廳院售票系統購票。

高行健友人、果陀劇場創辦人暨師大表藝所副教授梁志民指出,高行健以噩夢為題完成的《夜遊神》劇作,企圖透過人稱與對白上的特殊設計、以及舞台的聲光、機關,讓觀眾在夢與現實、「你」「我」不分的紊亂之中思考良知的有無與實踐。為迎接高行健的到來,臺師大幾乎全校總動員,5月、6月開設課程、工作坊、講座、研討會及特展等一系列活動,校園內掀起了一股高行健旋風。

表藝所這學期開設了「高行健戲劇研究」課程,並由梁志民老師開課,透過高教授劇本以及他與戲劇專家─方梓勳教授的對談集《論戲劇》,來認識高行健戲劇的創作理念與賞析,特別在5月15日、22日、29日這三堂課,梁志民老師帶領學生選讀高行健老師的創作劇本《逃亡》、《生死界》、和《山海經傳》,一探高行健獨特且充滿哲學性之戲劇世界。

高行健教授這次來台,
適逢臺師大第66週年校慶,6月5日上午10時至10時30分在禮堂的校慶大會上,高教授將對師大全體師生發表演講,想親睹大師風采,務必把握這次難得機會!「尋‧靈山」高行健教授攝影特展,將於6月6日上午11時至12時在圖書館舉辦開幕式,現場精選高行健教授於「靈山」的50幅攝影作品,並深入介紹其生平與貢獻,歡迎師生及民眾踴躍參與。

「遇見高行健~與大師座談」於6月6日14時30分至4時在文薈廳舉行,文學院以高行健先生著名小說創作《靈山》為討論對象,並旁及於高行健先生其他創作,邀請國文、英語、歷史、地理等各系教授、研究生,與高行健先生進行深度座談。座談會分為「虛構與現實人生」、「文學與生命質感」、「藝術與語言表達」三個主題,由文學院高秋鳳主任(國文學系)主持,鍾宗憲教授擔任引言人。

「與大師對話-高行健的跨越」研討會於6月8日、9日在禮堂,邀請臺大教授胡耀恆、政大名譽教授吳靜吉、臺師大美術系名譽教授黃光男、講座教授劉國松、音樂系陳郁秀教授等,與高行健先生公開對話,期以此活動對國內各領域的創作者、演出者及研究者有所啟發,融入世界舞台。高行健教授將於8日上午10時,發表長達2小時專題演講,9日下午2時至4時開放民眾與大師對話。

「遊神與玄思:高行健先生新書發表會」將於6月11日中午12時30分在文薈廳熱鬧展開,現場將播出高行健先生攝影與水墨作品2部影片,並獨家發表最新高行健教授文學作品?遊神與玄思」,機會難得,歡迎師生及民眾踴躍參與。最後高行健教授將在離台前一日,於6月12日上午10時在師大附中中興堂,為附中全校學生進行生活專題演講。

高行健教授蒞校全行程活動時間表
日期
時間
地點
行程內容
與談人 / 主持人
5/15()
12:00-14:00
誠101教室
高行健戲劇研究:
談《逃亡》、《生死界》裡的生命思維1
主持人:梁志民老師
15:00-17:00
文薈廳
漫遊《夜遊神》戲劇工作坊
主持人:耿一偉老師
5/22()
12:00-14:00
誠101教室
高行健戲劇研究:
談《逃亡》、《生死界》裡的生命思維2
主持人:梁志民老師
5/25()
14:00-16:00
文薈廳
座談會:高行健教授與其作品
與談人:陳芳老師、于善祿老師、蔡明璇老師、張憲堂老師
5/29()
12:00-14:00
誠101教室
高行健戲劇研究:
從《山海經傳》談高行健的作品視聽意象形塑
主持人:梁志民老師
6/2()
--
高行健先生來臺(巴黎→臺北)
6/5()
10:00-10:30
禮堂
高行健教授專題演講
(校慶慶祝大會)
6/6()
11:00-12:00
圖書館一樓大廳
攝影特展暨開幕式
(展覽時間6/1-7/1)
張國恩校長與陳昭珍館長
14:30-16:00
文薈廳
遇見高行健~與大師座談
主持人:高秋鳳主任
與談人:鍾宗憲老師
6/8()
10:00-12:00
禮堂
與大師對談研討會—專題演講
主持人:張國恩校長
演講者:高行健教授
14:00-16:00
禮堂
與大師對談研討會—座談會1
(文學與戲劇)
主持人:林淑真學務長
與談者:
高行健教授
胡耀恆教授(國立臺灣大學)
吳靜吉教授(國立政治大學名譽教授)
陳義芝副教授(臺師大國文系)
陳郁秀教授
6/9()
10:00-12:00
禮堂
與大師對談研討會—座談會2
(戲劇與美術)
主持人:王秀雄教授
與談者:
高行健教授
馬森教授(邀請中)
黃光男名譽教授(臺師大美術系)
劉國松講座教授(臺師大美術系)
梁志民教授(臺師大表演所)
14:00-16:00
禮堂
與大師對談研討會—與大師對話
主持人:張國恩校長
高行健教授
19:30-21:00
綜合大樓知音劇場
觀看夜遊神
6/11()
12:30-14:00
文薈廳
影片暨新書發表會
主持人:夏學理老師
張國恩校長、林載爵先生、陳昭珍館長與梁志民老師
6/12()
10:00-12:00
師大附中中興堂
高行健教授談高中學生生活專題演講
張國恩校長
6/13()
23:50-00:00
高行健先生返法(臺北→巴黎)
上一筆
下一筆
上一筆