travesti
travesti
travesti
2012-05-29
臺師大打造唯一藝文頂大 數位畫布呈現校友畫作
圖
攝影/公關室王喆宣
圖
攝影/公關室王喆宣

【公關室胡世澤報導】一幅塵封30年的美術系畢業生留校水墨畫「師大校景」,近年來透過校方清點「重見天日」,如今中國藝術與未來科技邂逅,學生以這幅畫當構圖重繪在玻璃上,背後結合了動畫創作,四季變幻靈動活躍於畫作上,讓它以嶄新面貌呈現。

  國立臺灣師範大學於5月29日舉辦「邁向頂尖大學計畫」成果展,以57件大幅海報,展出華語文、科教、漢學、運休的各項成果,也展現臺師大深耕藝文領域,打造國內唯一藝文頂大。

美術系歷史悠久 修復校友創作
  臺師大美術系有65年歷史,培養許多本土畫家人才,系上收藏歷屆美術系前3名畢業生留校作品約2837幅,系上雖然設法保存作品,但因年代久遠,不免受潮或破損,這些留校作品更不乏大師之作,例如國家文藝獎得主、版畫大師廖修平的水墨畫、師大美術系教授黃昌惠的油畫等。
  校方從2006年啟動「師大美術系館典藏品維護及保存計畫」,開始為大批畫作清點造冊,「師大校景」是保存較好的畫作之一,因此未加以修復。2008年請回國內修復書畫經驗最豐富的張元鳳教授,帶著學生修復受損畫作,2010年更成立「文物保存修復研究發展中心」,運作更制度化。
  該中心挑選重要代表性畫作,優先修復保存,並典藏在恆溫、恆溼的空間,從實體面來看,不只多次在展覽上展出,更透過文化創藝產學中心成立「藝術銀行」,以較低價格提供公司機構及個人租借欣賞,學校也可有持續性收入。
  虛擬方面,圖書館將畫作數位化,建置數位資料庫,提供線上瀏覽及搜尋,讓民眾欣賞畫作時,也能了解畫家簡介及其他作品,成為探究臺灣美術史的途徑,提供學術研究功能,同時透過數位典藏加值,授權使用或開發成衍生性商品。

打造藝文頂大 產學合作成立工作坊
  文化創意產業是全球趨勢,臺師大去年榮獲頂大計畫後,補助視覺設計系成立一系列工作坊,邀請業界師資、加強產學合作,今年元月的數位畫布創作工作坊中,安排業界經驗豐富的斐多公司總經理吳元元、維希公司總經理吳重九,為31位師大學生上課。
  吳天韻等11位學生分工合作,先創作動畫及錄像等數位內容,再於玻璃板上整體構圖繪畫,取代過去的油畫布或宣紙,使數位影像和傳統畫作互動,一動一靜之間相映成趣,最後創作出「漂泊臺灣」、「校景」、「師大大師」三幅作品。
  「漂泊臺灣」作品中,伴隨101大樓樓頂的天空雲朵飄動,融入國家文藝獎得主、臺師大教授林磐聳的「我的臺灣」系列中;「師大大師」作品則呈現書法大師、臺師大教授董陽孜的揮毫,帶有蒼勁筆觸的「師大大師」四字,如版畫般高反差影像,搭配墨水暈開動畫效果,呈現古典與現代融合的影像美。

科技結合藝術 數位畫布有創意
  最特別的是「校景」作品,原畫創作者是美術系71級校友、知名畫家李元慶,他31年前留給學校的「師大校景」,是四連拼的大型水墨畫,長寬各達1.5公尺、3.6公尺,算是保存狀況良好的畫作之一,最近授權學校出版中心製作文創商品,包括環保提袋、夾鏈袋、筆筒、瓷盤,增加產品的附加價值,大受校友歡迎。
  如今,學生又在李老師的「校景」作品上動腦筋,只不過筆墨、宣紙等傳統媒材,換成了玻璃、彩繪筆、動畫,讓玻璃螢幕成為一個畫框,透過景色變化、人物穿梭,搭配悠揚樂音,呈現四季變幻的師大。
  李元慶說,如何超越媒材的極限,是當代藝術的一大挑戰,這次運用新媒體的技術,展現當代藝術的多元樣貌,很有創意。視設系指導老師黃茂嘉也希望學生以後成了藝術家,多用新科技從事藝術創作,幫助文創產業升級。
吳元元和吳重九則期許,未來有機會和師大教授合作,親筆揮毫玻璃畫創作,結合師大學生創作動畫與數位內容,透過產品限量及編號,提高畫作的收藏價值。
上一筆
下一筆
上一筆