travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:11027人
友善列印
2012-05-26
影音》【愛洛生活節】打破偏見 賈培德分享出櫃故事
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬/國文103趙慶翔採訪報導】「同志不等於『娘』,那是社會大眾的刻板印象!」臺師大「愛洛生活節」邀請知名廣播人與配音員賈培德,5月23日晚間在校本部誠101,以出櫃同志的身分與同學分享人生故事,生動幽默的演講風格與信手捻來的精采故事,讓在場同學聽得津津有味。


  「我只不過單純是個gay而已,沒有太多學術性或系統性的知識。」一站上演講台,賈培德就以他極富特色的低沉嗓音,坦率地開場,他希望透過與同學對談、問答,達到提供意見、分享經驗的目的。同學們的問題五花八門,賈培德也就自己的經歷,像說故事般一一回答。
 
  賈培德說,他的性觀念較晚熟,直到十三歲才漸漸開竅,明白自己的情慾對象是同性,但一直到大四,才真正進入同志圈,在此之前,賈培德也交過女朋友。「大四那年決定以後不再交女朋友,因為明白自己愛同性勝過愛異性,若跟女性在一起會傷害到對方。」他也表示,性向並非如一般人所誤解,是需要「發現」的,而是一件極自然瞭解、認知的事情。

  提及對家人出櫃的過程,賈培德一人分飾二角,在台上演出二十出頭的他和八十歲的父親之間,有趣的對話,「我跟他說,爸,有一件很重要的事要告訴你,其實我喜歡男生。」來自內蒙古的父親操著濃重的鄉音反問:「吭,然後咧?那又怎麼樣啊?」賈培德說,父親是民國十年左右出生的人,受西方文化影響較晚,而中國「男風」之風氣原本就存在,所以那一輩的老年人,並不對同志有反感與偏見。

  回想自己對家人、朋友與同事出櫃的故事,賈培德直說自己是很幸運的同志,也因工作環境多在廣播界、劇場界,文化和思想原來就比較自由,「而且台灣是華人地區中,同志文化最開放的國家!我們有最大的同志商圈,那是新加坡或日本等地都沒有的。」

  除了對賈培德的親身故事提出許多問題外,現場也有同學對配音工作很感興趣,賈培德直言,配音員是投資報酬率很低的工作,且沒有保障,並不鼓勵同學以配音員為志業。賈培德的同志身分並未影響他的工作,出櫃的過程也十分順遂,期盼能給同志朋友正面的力量與鼓舞。
上一筆
下一筆
上一筆