travesti
travesti
travesti
2012-05-17
影音》【愛洛 生活節】作家陳克華MY OUT DAY-我的衣櫃自己開
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬報導】臺師大性平大師藝術節邀請作家陳克華與學生對談,5月15日晚間,以「MY OUT DAY-我的衣櫃自己開」為題,分享他對台灣同志運動與相關法案的觀察,更大方開放Q&A時間,和現場學生互動融洽。


  陳克華為現任眼科醫師,也是知名作家,跨足新詩、散文、極短篇和小說等領域,身為出櫃同志的他笑言:「很多人說只要出櫃一次的話,就永遠出不玩了,因為所有人都希望把你塞回衣櫃,親眼看到你出櫃的過程!」藉由和日本詩人高橋睦郎的對談,陳克華看見日本同志文化與台灣的差異,他表示,日本的學術研究中,酷兒的研究非常少見,卻有深厚的文化,而台灣同志運動的「政治化」很成功,「情慾化」卻是失敗的。

  陳克華觀察台灣現在的同志文化,他說:「我們的大腦和身體是分離的,同志可以有人權,卻沒有身體。」他以同性婚姻法為例,台灣約有百分之五至十的同志人口,但因立法院中沒有一位立委為同志發聲,而宗教團體卻有許多立委支持,因此同性婚姻法始終未能通過。他期望,台灣的異性戀者不但能在理智層次承認同志人權,如工作權,也可以和同志變成很好的朋友,如果家人中有人是同志,他也能欣然接受,而非只是支持同志人權,卻不能接受家人是同志,如此政治化、情慾化才能雙雙成功。

  現場開放一小時的Q&A時間,一位在榮總醫院精神科擔任輔導老師的同學表示,台灣許多父母親不能接受孩子是同志,希望精神科醫生治療,但同志是個人的自由意志,不是精神疾病,要如何解決這樣的問題呢?陳克華語重心長地說,家長沒有權力決定孩子性向:「你要做同志,非同志,異性戀、雙性戀都是你自己的決定。」現場也有同志同學分享出櫃後,與家人間產生的問題,陳克華利用許多故事和舉例,以輕鬆詼諧的方式提供建議。演講結束後,陳克華也為同學簽名留念,作風十分親切大方。
上一筆
下一筆
上一筆