travesti
travesti
travesti
2012-05-14
確保學生學習成效 第二週期系所評鑑啟動

【校園記者地理103路行報導】為確保臺灣高等學校教學品質,財團法人高等教育評鑑中心基金會自民國101年實施第二週期系所評鑑計畫,以學生學習成效為評鑑主軸,國立臺灣師範大學自4月30日起接受為期兩週的評鑑,臺師大各系所表示:「已做足萬全準備,隨時可以接受評鑑。」

  不同於第一週期強調輸入面與過程面,第二週期評鑑更進一步強調教學的過程面和結果面,由教師本位轉變為學習本位,重視學生學習成效,評鑑重點在於系所是否能建立學生學習成效的品質保證機制。
  教育目標、核心能力、課程規劃與學生學習資源通通列入評鑑內容,目的在於讓學生了解學甚麼、如何學,要確保學生學習的品質,評審委員更抽查系所學生進行訪談,瞭解學生學習狀況,進行學習評估。
  高等教育評鑑處長王保進表示:「根據學校發展定位與教育目標,訂定具體之學生核心能力,同時在課程規劃和設計、教師教學、學習資源與學生輔導、學習成效評量等方面,擘劃具體之機制並加以落實,以能凸顯學生在經過學習後都能具備所訂定之核心能力,此將是「確保學生學習成效」之學習本位績效責任所關注的焦點。」
  為因應系所評鑑,臺師大提早做足準備,發起第二週期系所自我評鑑計畫,讓各系所以系所評鑑標準進行自評,除了在評鑑前先瞭解學生學習狀況,及早發現問題,並建立改善機制,以面對系所評鑑的考驗。
上一筆
下一筆
上一筆