travesti
travesti
travesti
2012-05-11
影音》批判新思維 文化反堵之媒體識讀
圖

【校園記者公領102陳乙慧、華珮妤報導】面對資訊爆炸的生活,身為閱聽人,如何面對眾多的訊息仍保有自我想法呢?10日中午由臺師大公領系舉辦文化反堵之批判媒體的識讀,邀請公領系陳素秋教授於正102帶領同學進行批判性思考,讓現場的同學對媒體有不一樣的見解。

  「各位經驗老道的閱聽人,我們付出我們的閱聽勞動,使媒體賺取金錢,但是否有觀察到不同的意識形態不斷的出現?」教授拋出問題,使現場同學進行思考與回應,藉由互動來探討媒體識讀更深層面的內容。

  「批判性的首要原則,就是要先認識媒體為營利組織,我們才能更深入的探討內容。」資本主義當道的世代,媒體為賺錢營利,製作符合消費者期望的新聞、廣告,若要打破如此狀態,就必須使媒體公共化,但是在探討此議題前,首要了解符號消費的意義。

  最後,教授強調文化反堵就是空間政治的反動,亦即反對大資本家的商業力量,透過行動來進行對文化的干擾與反堵,「有的時候,以假亂真,會比真的更真,因為點出了潛在的事實。」教授將新思維帶給參與者,期望所有的閱聽人在接收訊息符號的時候,也能保持自我想法並能進行媒體批判。

上一筆
下一筆
上一筆