travesti
travesti
travesti
2012-05-13
影音》隱居師大巷弄的建築師 朱祖明藝術與建築特展
圖
圖
圖

【校園記者公領103林威皓/公領103張綺文採訪報導】漫步在臺師大校園周邊,你是否注意到路過行人氣宇不凡?在師大巷弄內就隱居著一位建築大師─朱祖明。5月10日上午,朱祖明建築師特展在臺師大校本部圖書館一樓大廳舉行開幕典禮,許多建築師、社區居民與臺師大師生到場參與,場面十分熱鬧。

  臺師大圖書館館長陳昭珍表示:「在策展過程中得知朱祖明建築師是臺師大的常客,經常造訪文薈廳,這次非常榮幸有機會舉辦特展,展出朱建築師許多令人驚豔的藝術作品。」陳館長更舉唐朝詩人劉禹錫〈陋室銘〉名句「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈」形容隱居在師大巷弄內的朱建築師。
  朱祖明表示:「很高興能跟大家分享我的藝術作品,我創作的中心思想仍是中國文化,以中國文化為主題的創作仍被許多人當作寶藏。」他也感嘆自己花費心力編纂介紹中國庭園、旅遊的著作無人欣賞,「人類的溝通越來越稀薄,這樣的文化十分值得深思。」
  中華民國建築師公會理事長練福星表示:「朱建築師年輕時赴美留學,歸國後作育英才無數,他的創作理念非常新穎、別具創意,也在推動兩岸建築師交流上貢獻良多,這次舉辦特展非常難得。」
  「建築師關心人類生活環境,從小細節著手,但有遠大的眼光與格局。」朱祖明提到,人類生活與建築息息相關,每日所接觸不脫建築,他舉臺師大古蹟文薈廳為例,經過整修的文薈廳環境清雅,閑散經過都能看見學生在廳內閱讀、交談。
  談到自己的創作理念,朱祖明說:「物體形成與狀態是多元而萬變,當建築師、藝術家、音樂家對於基本元素更加了解,創作就能產生無窮無盡的變化。創作反映人類的行為與心理狀態,從作品的線條與構成中就產生不同可能。」
  「隱居師大巷弄的建築師特展:朱祖明的藝術與建築」5月10日至5月28日在臺師大校本部圖書館一樓展出,內容包括朱祖明的建築、藝術與建築、油畫與水彩畫、紙雕等多元作品,歡迎臺師大師生與社區居民前往參觀。
上一筆
下一筆
上一筆