travesti
travesti
travesti
2012-05-12
戀愛必修學分 高師大游美惠教授談情感教育
圖
圖

【校園記者教育103洪嫚翎報導】戀愛是門學問,情感教育在各大專院校越來越受到重視。3日臺師大教發中心邀請高雄師範大學教育研究所教授游美惠,於教育大樓演講廳與聽眾們一同「談情說愛」,呼籲現代人感情處理的重要性。

  大專院校情感衝突的案件不勝枚舉,游教授主要分成三個方向,分別是師生戀、過度追求以及分手暴力。雖說愛不能禁止,但師生間的分際很難公平,兩方容易產生角色衝突,維持感情並不輕鬆。

  「人生總有不同的靠站,有些人有幸搭上直達車,提早找到伴侶;有些人站站皆停,但是總會抵達終點站。」,談到「分手哲學」游美惠教授提供幾個觀點轉換方式,可以告訴自己「分手是為人生加分」,緩和情感傷痛,每一段戀情都是值得學習的經驗。

  「以前要寫e-mail,光寫一個『Dear』,就要等電腦上字母一個一個跑出來,等到最後,乾脆寫情書。」游美惠以自身經歷為例,表達因現代網路進步,間接影響年輕人的戀愛文化,網路電話的使用,也拉近了遠距離戀愛,但是游教授表示,拉近距離,感情不見得不會「破裂」。

  流行文化也影響現代人的戀愛觀,像是流行音樂的歌詞,過去重視承諾的表白歌曲,讓男女之間情感忠貞度增加。現在偶像劇普遍強調表白當下的「moment」,讓時下國高中生在表達感情時,更期待表白的成功率。游美惠說,學校其實可以從這些影響性別的角度切入,每一條線都是教育的方法。

上一筆
下一筆
上一筆