travesti
travesti
travesti
點閱人次:1305人
友善列印
2012-05-08
影音》異國料理輕鬆做 來自猶太文化的雞湯麵糰子

【校園記者地理103路行報導】香濃的雞湯配著又白又大的丸子,看清楚,這可不是常見的魚丸,而是猶太人的傳統食物Matzo ball,臺師大國際事務處在5月4日中午舉辦異國料理輕鬆做系列活動,邀請來自紐約的Pamela Rose張柏漪同學,教大家製作傳統猶太美食,並介紹台灣鮮少提到的猶太文化,讓參與的同學大開眼界。

  在鍋子中放入水、雞胸骨、胡蘿蔔和香菇熬煮,再放入一兩片月桂葉以及洋香菜,便可以煮出香味四溢又美味的雞湯來搭配今天的主角Matzo ball,在美國的猶太人有句俗話:「Chicken soup is the Jewess medicine.」,意思是雞湯是猶太人的良藥,在身體不舒服或感冒時,猶太人常常喝雞湯,以改善些許的症狀。
  方方扁扁像是蘇打餅乾一般的Matzo,便是今天的主角,為了紀念很久以前在埃及當奴隸的猶太人可以逃出埃及,重獲自由,猶太人想要感念祖先的辛苦,在為期八天的節日Pass Over期間,只能夠吃這些來不及發酵膨脹的麵團烤成Matzo當主食,所有的麵包、蛋糕以及米飯等等通通不准吃,Matzo ball就是居住在東歐的猶太人所想出的食譜。
  把乾扁的Matzo磨成粉末,在碗裡加入雞蛋和食用油攪拌均勻,再放入冰箱冷藏一段時間,就可以取出來揉成麵糰,丟入滾水煮熟,Pamela提醒同學,千萬不要使用橄欖油,因為橄欖油的成分比較不同,揉出來的麵團比較容易在滾水中散開,而在冰箱冷藏也是很重要的關鍵,冰的越冷,麵團越不容易散開。
  把煮熟的Matzo ball加到雞湯裡,就完成今天這道料理,鮮少接觸猶太文化的同學各個顯得興奮不已,香味撲鼻的雞湯裡頭裝著的白色大丸子,吃起來究竟是甚麼味道呢?教育系101金宣竹同學說:「雞湯喝起來的味道很像羅宋湯,裡面的麵團吃起來口感很綿密,很特別也很好吃」而美術系104張詠雯同學則表示:「除了可以吃到猶太的傳統美食外,還可以了解許多猶太文化等不同文化,非常有趣」
上一筆
下一筆
上一筆