travesti
travesti
travesti
點閱人次:1419人
友善列印
2012-05-08
影音》全校師生共同決定校史 文學院舉辦校齡認定公聽會
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】你知道國立臺灣師範大學今年到底幾歲嗎?部份校友對於臺師大校史中「創校於1946年」表示不同意見,去年提出原校地1922至1946年臺灣總督府高等學校時期,也應該納入臺師大校史歷史系吳文星教授及臺史所蔡錦堂副教授兩人針對此議題進行學術研究,4月30日晚間舉辦校齡認定公聽會,集合眾人看法,討論校齡認定問題。

  臺師大沿用成立於1922年的臺灣總督府高等學校校地擴張,兩校看似關係密切,有些人便認為臺師大校史應該是自1922年起算,在校務會議中提議修改校齡起算年,歷史學系吳文星教授表示,臺師大雖然使用高等學校校地,但兩校在當時是各自為政,僅有少數老師在兩校兼課,嚴格說起來毫無瓜葛,以實事求是的角度來說,臺師大是創立於1946年沒錯。
  臺史所蔡錦堂副教授則說,從史實角度來看,兩校之間的確毫無瓜葛,但臺師大利用總督府高等學校的校地成長是事實,蔡副教授打比方說:「臺師大是孩子,那高等學校便是奶娘,奶娘把孩子養大以後,就忘記奶娘的功勞,也是挺奇怪的」
  「是老婦還是少女?是從看的角度去判斷」蔡副教授使用圖片舉例,圖中的女性看似少女,從另外一個角度看卻成了老婦,說明評斷校齡不容易,因為每個人看歷史的角度不同,便會有不同的認定。
  校齡問題引起與會師生及校友熱烈討論,主持人副校長鄭志富表示,將整合本次公聽會中意見,並在下一次校務會議提報做為參考,要正式的更動校齡起算年分,要到開完校務會議才能知曉。
上一筆
下一筆
上一筆