travesti
travesti
travesti
2012-05-07
首度鋼琴大師班教學 傅聰傾囊相授
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維/地理103路行報導】傅聰曾被美國時代周刊讚譽「當代最偉大音樂家之一」,4月29日下午首度至臺師大舉行鋼琴大師班講座,來自各地的音樂愛好者擠爆會場,爭相一睹大師風采,而傅聰親自在旁指導學生彈奏海頓、蕭邦等人的古典樂曲,與會者大讚獲益良多。


  傅聰今年屆齡78歲,在50年音樂生涯中,他是第一位於國際鋼琴大賽上獲獎的中國人,50年代即成為傑出青年鋼琴家,演奏足跡遍及世界各國音樂廳、大師班,豐富的人生經歷、深厚的美學涵養以及執著嚴謹,自然演奏出優美樂音,無論是激情或詩意作品,在大師琴音跳動中,總能帶給觀眾驚喜,令人留下深刻的悸動。

  眾所周知,傅聰是不收私人學生的,他在世界各地開設「大師班」課程,29日下午首度至臺師大傳授音樂心得,全場爆滿引起熱烈迴響,傅聰現場指導6名學生彈奏,講述分句、樂句詮釋等細節,從彈奏技巧、演奏詮釋到版本選擇,大師的豐富學養已影響與會者對於演奏與詮釋之思維。

  物理系姚珩教授也特地帶兒子來參加,姚弟弟表示:「我學了兩年鋼琴,爸爸帶我來參加活動,老師也會教一些彈鋼琴要注意的東西,如果下次還有活動,我還會來參加」而臺中曉明女中音樂班的老師也帶學生共襄盛舉,表示從傅聰老師身上學到分句法的重要性,更會銘記傅聰叮嚀:「彈音樂沒有感情就像在說書,你要跟聽眾溝通,引起共鳴,才會成功吸引人。」

  音樂系邱同學表示:「老師對作曲家都很有研究,也很注重分句跟韻律,都會一句一句的講解叮嚀,很仔細。」難得學習機會讓與會者受用無窮,相信在大師加持下,未來彈奏及詮釋都會更得心應手。
上一筆
下一筆
上一筆