travesti
travesti
travesti
2012-05-05
影音》佛法智慧語與小故事講座 學生體會禪的奧秘
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大通識中心5月1日下午舉辦講座活動,邀請陳清俊教授分享「禪語.禪思.禪趣-佛法中的智慧語與小故事」,講述宇宙人生實相、真正自我、正念的生活、憂悲苦惱轉化、改善人際關係及禪心體悟等部分,結合佛語及動畫故事,讓參與學生體會「禪」的奧秘。


  5月1日下午,通識中心與英語系共同舉辦嘉賓講座活動,吸引許多對「禪」一知半解的學生來一窺究竟,張春榮教授表示:「也許各位同學對禪語、禪思、禪趣還沒有什麼興趣或了解,但今天的果實是明天的花朵,也許未來某個時刻,今天演講中得到的果實也會在你們心中長成大樹。」

  陳清俊教授為臺師大國文系校友、國文研究所碩士與博士,現任臺北教育大學語文與創作學系副教授,中國詩歌、寓言、古典文學、佛學等都是陳教授的研究專長。除了許多佛法智慧語,陳教授也分享動畫影片,達到深入淺出,帶領學生徜徉在禪的世界。

  禪是什麼?禪是修行也是生活,能夠從勞動服務中,把工作巧妙做出來,體會工作意義,培養耐心,這就是禪。陳清俊教授導讀一行禪師《花即是非花》:「如果沒有陽光、雨水,花就沒辦法成長茁壯,一朵花的組成同時需要許多元素的支持,而我們個人也是如此,聚足很多因素。」

  「平常一樣窗前月,才有梅花便不同!」禪是活潑、是幽默、是方便也是靈巧,聽完陳教授分享,相信學生都對佛法趣味有更進一步認識,只要我們有了禪心,再看世界、看自然、看萬象,一切都會充滿禪機,充滿了妙趣。
上一筆
下一筆
上一筆