travesti
travesti
travesti
2012-05-02
影音》歐文所講座漫談英國迷人飲酒文化
圖
圖
圖

【校園記者郭力瑜報導】你知道哪國家、民族喝最多酒嗎?你是否曾經納悶「酒」在人們生活中扮演什麼角色?各個地區都有不同的飲酒文化,隨著時代變遷,飲酒傳統也逐漸改變,歐洲文化與觀光研究所4月25日邀請英國Coventry大學社會學系教授Dr. Thomas Thurnell-Read從英國歷史脈絡中娓娓道出迷人的飲酒文化。


  Dr. Thomas Thurnell-Read以社會學觀點檢視當時在不同社經背景的飲酒文化,他表示,17世紀末琴酒稅制的調降,為人民提供更多選擇。18世紀隨著工業革命後,大量鄉村人口移入城市,酒吧成了最主要的交際場合,酒後問題逐漸滋生擴大,提倡不過量飲酒的口號因應而生。講者更從現象分析其背後形成原因,琴酒的稅制調降是政府有意希望促進國產酒。

  隨時代變遷,飲酒態度也具明顯改變,從品味酒的本身到對於喝醉酒的解放。尼采認為酒神精神暗示情緒的發洩。新一代酒吧飲酒方式反映出世代更迭年輕一代為買醉而飲酒所追求的本質上差異。

  夜店酒吧設計極少座位,原因是讓手中的酒杯必須拿在手中,沒有機會放下,無形之中加快人們飲酒速度;震耳欲聾的音樂使消費者沒有機會與友人聊天,促使人們不自覺提高飲酒頻率。Dr. Thomas Thurnell-Read分享夜店酒吧文化中暗藏在不明顯的行為背後,令人嘖嘖稱奇的行銷策略,讓所有聽者驚訝聲連連。

  歐文所徐藝真表示,演講精闢地連結飲酒和社會變遷,更深入了解政府如何利用媒體及政令宣導去操控社會的消費、正當化飲酒。
上一筆
下一筆
上一筆