travesti
travesti
travesti
2012-05-02
擋不住的全球化 青輔會帶你看產業趨勢及職涯發展
圖
圖
圖

【校園記者公領103周筱軒報導】因應全球化趨勢到來,產業趨勢也大受改變。為了解市場趨勢,並避免青年失業率,臺師大教發中心於4月30日晚間,邀請行政院青年輔導委員會施建矗處長到場演講,使來賓更加了解全球化對青年就業的影響。


  青輔會設有四個業務處,第一處辦理青年創業輔導;第二處辦理青年就業輔導;第三處為促進第三部門發展;第四處辦理青年問題調查研究與推動志願服務暨服務學習。施建矗負責的正是青年就業輔導。

  施建矗介紹全球不同國家的全球化環境,包括地理位置、歷史淵源、人力資源等等,進而分析其對全球化經濟所帶來的影響及未來趨勢發展。施建矗更強調,相較於臺灣,新加坡具有語言優勢,提醒現場來賓外語能力的重要性。

  講座中提及未來社經結構的改變:全球各區域間生產要素均衡化,薪資水準、平均所得、及生活水平將會趨近,同一區域內將呈M型社會,中產階級逐漸減少。而知識經濟使得同一區域內人民貧富差距拉大,以知識賺錢快,以勞力賺錢慢。

  而未來的人才需求,調查分析指向:「不只談專業,還須整合」藝術家、「不只有功能,還重設計」發明師、「不只顧賺錢,還重意義」設計師、「不只有論點,還說故事」說故事高手、「不只講邏輯,還給關懷」看護員、及「不只能正經,還會玩樂」諮商師。

  施建矗給予現場同學幾項建議,在規劃職涯方面,要不斷學習,才能趕上趨勢,並且要找到自己的天賦,做喜歡的事,做擅長的事,性向、興趣、及價值觀是選擇的關鍵因素。並提醒同學:自己的前途要自己決定並負責。

 施建矗處長系統性有條理的分析,讓現場來賓對於未來職涯趨勢,多了更深一層的認識。並提醒大家職涯一定要及早規劃,才可以適時修正。「人生沒有用不到的經歷」,施建矗鼓勵學生珍惜且仔細地紀錄下每個生涯階段的學習軌跡,儲備能量,累積自己的強項,並且為自己的生涯歷程創造價值。
上一筆
下一筆
上一筆