travesti
travesti
travesti
2012-05-01
我的閱讀我的詩 以「蛇」為主題
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】臺師大文創中心與國文系陳義芝教授合作,於5月1日邀請詩人陳育虹分享新詩創作,陳老師表示,創作即無中生有,靈感來自潛意識和生活經驗,閱讀應優先於寫作。


  臺師大文創中心人才養成團隊推動計畫「文學名家演講活動」和國文系陳義芝教授合作,邀請詩人陳育虹於5月1日在樸302教室進行分享,陳育虹作品中以情詩最受讚譽,其女性感覺纖細繁複,抒情聲音秀雅而深邃,曾獲年度詩獎、文協新詩文藝獎章。
  因接近端午節,陳老師以「蛇」為主題作分享,陳老師表示,因為父親的農曆生日剛好在端午節,對這節日有特別感受,長大後知道白蛇傳的故事,開啟一連串以蛇為對象的新詩創作,演講中也分析多篇和蛇有關的新詩,包括<只為那桃花梨花的盛會─白蛇>、<蛇的誕生─1953,花蓮>、<水‧蛇>等。
  主持人陳義芝教授提到,以白蛇為主題的創作包括宋代話本、明代傳奇至清代更為完整,另外還有西方浪漫主義作家濟慈的,可看出雖然是不同年代不同地域,但人同此心,原始心靈是共通的。
  陳老師表示,我的記憶等於我,創作其實是無中生有,來自於潛意識、生活經驗、成長記憶,閱讀應優先於寫作,鼓勵同學多閱讀,再創作。
上一筆
下一筆
上一筆