travesti
travesti
travesti
2012-04-30
影音》五味屋服務學習 體驗新鮮暑假
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬採訪報導】位在花蓮縣壽豐鄉的「五味屋」,以社區公益二手商店方式經營,作為附近村落兒童的社區活動場所,去年夏天首次邀請臺師大學生加入當志工,今年再度招募臺師大學生,一同加入陪伴孩童、與孩童一起學習的行列,還可以抵服務學習時數。


  顧瑜君教授任教於國立東華大學自然資源與環境學系,致力於五味屋的經營與發展,五味屋的主要工作團隊是東華大學的師生,也有來自國外的志工,教導孩子學習英文。五味屋的常態活動包括閱讀、繪畫與體能活動,藉由跑步、攀岩和溯溪的活動,讓孩子從中培養紀律和自我要求,顧教授說:「我們不是故意營造學習的環境,小孩在過程中,不會覺得自己在學習。」

  五味屋接受來自各地的物資捐贈,經過悉心整理以後再度販售,包括日用品、書刊、文具和衣物等等,都是五味屋二手販賣的項目。顧教授表示:「孩子在店裡工作,可以獲得工作點數,用工作時數換得需要的東西,讓他們學習如何管理自己的經濟。」此外,店內的商品只賣不送,顧教授說,即使是需要救助的經濟弱勢,他們也不送,救濟是「你不行,我才施捨」,藉此讓孩子知道,無論如何他們都有能力得到自己需要的東西。

  去年夏天到五味屋參加服務學習的英語101陳英學說:「最重要的不是讓小孩快速地學習,而是引起學習動機,讓他們知道自己做得到!」英語101的呂紹柔也認為,陪伴孩子並讓他們知道「自己有能力」,是很重要的事。應電101的郭昌恩則回憶他在花蓮清晨四、五點起床,沿著一大片稻田騎腳踏車的情景,還看得見美麗的日出,他說:「到五味屋,不只是你去幫助別人,你也會吸收很多新鮮的事物!」今年暑假的五味屋服務學習為期二個禮拜,歡迎熱愛服務、喜歡小孩的同學踴躍參加。
上一筆
下一筆
上一筆