travesti
travesti
travesti
2012-04-29
影音》教授沒有教的事 臺大教授畢恆達談如何做研究
圖
圖
圖

【校園記者國文101郭力瑜/地理103路行採訪報導】你是不是在做研究時手足無措,腦海中不斷浮現「教授為什麼沒告訴我?」的懊悔嗎?臺師大教學發展中心4月25日邀請臺大城鄉所教授畢恆達分享論文寫作要領,帶領學生翱翔於研究的脈絡中,一一破解論文研究箇中奧妙。


  臺大城鄉所教授畢恆達表示,「研究不只是對外現象的了解,也反映我們先前的理解與反思。」大多時候事實與價值觀很難區分,因此研究應放入括弧試圖回到事物本身,讓「熟悉事物陌生化」避免因想當然耳的先入為主,常識不一定正確,有時可能反而蒙蔽了事實真相。

  畢恆達以《蘋果橘子經濟學》為例鼓勵學生,用新方法研究舊議題,大膽提出嶄新發問,並且小心印證。除了特別提醒學生應注意網路資料的援用,更強調小心不要觸犯智慧財產權法,否則研究不成反成剽竊。

  教發中心組長邱皓政表示,教發中心根據學生所提出回饋舉辦相關講座,希冀滿足學生所需與不足範疇。

  臺師大英語系102賴瑞萱認為,講者以很多創意研究引導學生,讓學生在未來做研究時避免陷入僵化刻板的思想模式。慕名而來臺大生科系詹同學則說,曾讀過畢教授的書籍《空間就是性別》,甚為欽佩,今日演講包含很多新想法,以及跳脫框架的重要觀點,希望以後能應用在自己的研究上。
上一筆
下一筆
上一筆