travesti
travesti
travesti
2012-04-27
行動的可能性 公領影展看見圖博的天空
圖
圖
圖

【校園記者公領103周筱軒報導】繼上一系列公領系人權影展獲得廣大迴響,本學期公領系以「跨越」為人權影展主題,舉辦系列影展-看見行動的可能性。4月25日晚間首場推出《雪山下的火焰》,讓大家更了解圖博文化。更邀請台灣圖博之友會會長周美里小姐,及教育部人權輔導團張志成老師,與現場來賓交流座談。

  
  「圖博」是什麼呢?圖博一詞是支持西藏的台灣人,對於「Tibet」漢語音譯,有部分海外西藏作家則翻譯為「圖伯特」,這些詞彙的讀音都比較接近藏人對自己國家的稱呼。
 
  《雪山下的火焰》以紀錄片形式呈現了班旦加措(Palden Gyatso),一位圖博僧人,於1959年中國入侵圖博後被捕,在獄中度過33年的歲月,被極盡凌遲。1992年出獄後逃亡至印度,在世界各國奔走,為圖博自由奮鬥。
  
  台灣圖博之友會是由關切西藏人權問題台灣居民組成的非政府組織,致力於反對西藏內人權侵犯行為,並以言論及行動支持圖博人政治、經濟、社會、文化及宗教權利。每年的2月18日至3月11日為圖博文化節,從文化與生活視角,展現全方位的圖博世界,並邀請許多不同領域、不同世代的圖博頂級藝術家來台交流。

  目前,在西藏正教領袖達賴喇嘛及西藏流亡政府遷居後,為於印度北方的達蘭薩拉成為西藏的另一個政治、文化中心。

  「民主不是天上掉下來的;和平也不是只靠單方面的努力」周美里會長表示,不要以為自己的力量單薄便什麼都不做,張志成老師也提醒:當你願意努力並將想法付諸實行,那一切便有了希望!

  影片內容觸動人心,引起現場熱烈交流討論,影展結束前,公領系系主任林佳範引用一語鼓勵現場來賓:很多時候重要的並不是事情的結果,而是事情本身的價值及意義,請大家將熱血的流動,化為最真實的行動!

  對「跨越」人權影展有興趣之民眾,歡迎上網報名:https://www.facebook.com/chichi.lee1/posts/340901829296794?ref=notif¬if_t=feed_comment_reply#!/events/341110759273967/
上一筆
下一筆
上一筆