travesti
travesti
travesti
2012-04-23
影音》國際溼地交流 葉欣誠:溼地保育重討論
圖
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】國光石化、溼地保育法草案在國內發燒,2012國際溼地交流工作坊,4月20日在臺師大公館校區舉辦,行政院環境保護署副署長葉欣誠表示:「溼地價值在於維持生態系穩定,溼地生態教育最重視討論。」


  內政部營建署城鄉發展分署、臺師大環教所、臺灣濕地學會等共同舉辦,「2012國際溼地交流工作坊」在公館校區舉行第三場交流,邀請Dr. Ben LePage (2011-2012年國際濕地科學家學會總會長)、Dr. Rob McInnes (SWS 拉姆薩公約顧問)、Prof. Marinus Otte (知名國際期刊Wetlands總編輯),與葉欣誠、吳忠信、李咸亨、謝蕙蓮等學者,分享溼地教育與保育經驗。

  溼地是兩個生態系連接點,屬於生態過渡區,若遭破壞,將危及兩生態系物種,因此溼地是生態系穩定的「保命符」,與森林、海洋名列全球三大生態系統。

  全球估計660多萬平方公里溼地,相當於183個臺灣,提供25%淨生產力,餵飽人類與其他動物,水陸交接點更是文明誕生處。葉欣誠談到溼地價值,除經濟利用外,概念價值也相當重要,即使與自身無直接關係,也願意挺身而出,投身溼地保育,促進永續發展,人類得以安心居於地球。

  葉欣誠在演講中提到,臺灣人過去對環境議題「冷感」,自「不願面對的真相」、「正負二度C」影片經媒體大肆報導後,才逐漸開始關心,卻不明白保育的重要性,「永續發展在一般人看來,成為說不出意義的空洞名詞。」葉欣誠說:「永續發展是為了讓『人類』持續生存,不是『地球』永續發展。」

  「環境教育更應該先搞清楚目的,釐清生態系架構、營養階層,不是教導學生如何分辨植物、生物種類,就可以稱作環境教育。」葉欣誠說:「環境教育重視討論,每個公民都是NGO,價值沒有絕對正義與邪惡。」

  Prof. Marinus Otte也表示,溼地管理重視溝通過程,臺灣溼地保育需要避免漁業過度捕撈。
上一筆
下一筆
上一筆