travesti
travesti
travesti
2012-04-22
影音》「跳樂‧跨樂」 國樂帶你探索音樂新世界
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】小飛象能用耳朵飛越大西洋,你也可以用聽覺環遊全世界,國立臺灣師範大學民族音樂研究所4月19日晚間舉行國樂音樂會,演奏風格多元,更將國樂結合流行音樂與異國元素,讓你用耳朵「跨樂」傳統印象,體驗不一樣的國樂。

  以《跳躍‧跨樂─國樂的悸動》為主題,表演展現多元的音樂風格,除了傳統民族樂曲、民謠及近代作品,更結合了流行音樂元素以及異國曲風,希望透過多變的演出形式和樂曲風格,帶領聽眾跨越對國樂的刻版印象,了解國樂並不侷限於傳統,富有可塑性。
  《歡沁》是本次活動宣傳用的主題曲,改編自2003年林海創作專輯《琵琶相》中的同名樂曲,融合了非洲舞曲的節拍及蒙古長調,詮釋歡欣鼓舞的氣氛;雙二胡協奏的《烏蘇里吟─第三樂章》是作者採用赫哲族民歌、說唱音樂「依瑪堪」等素材寫成,描繪赫哲族打獵時的場景;《蝶舞》更用揚琴作為主旋律,打破以往專為其他樂器伴奏的刻板印象,試圖賦予揚琴新生命。
  執行製作民族音樂研究所老師蔡佳芬表示,這次公演目的就是要打破觀眾以往對國樂的印象,這次在選擇曲目上有不同以往的嘗試,從傳統中國各地的民謠到海角七號的電影插曲,甚至有結合非洲、阿根廷等異國元素,希望讓觀眾能有跨越國界、跳躍時空的感覺。
  除了以往獨奏或二重奏的形式,這次的表演更多出了絲竹樂、小合奏以及弦樂多重奏等表演形式,由演奏同學親自挑選曲目,要讓聽眾耳目一新,來聽演奏會的應電104級張同學說:「感覺演奏的學長姐非常專業,也經過很充足的準備,我自己也有學過一點二胡,所以覺得他們的二胡演奏很厲害,整體表演十分精彩。」
上一筆
下一筆
上一筆