travesti
travesti
travesti
2012-04-24
觀霧山椒魚生態中心啟用 生命科學系協助復育有成
圖
臺師大視覺設計系副教授楊恩生(左一)教授,贈送「山椒魚」水彩畫給予生態中心收藏,由雪霸國家公園管理處處長林青(右一)代表接受。
圖
生科系名譽教授呂光洋(中)介紹山椒魚棲地復育區。
圖

【公關室胡世澤報導】台灣觀霧山椒魚瀕臨絕種,雪霸國家公園成立國內首座山椒魚生態中心,4月21日落成啟用,館內介紹山椒魚生態;國立臺灣師範大學生命科學系名譽教授呂光洋、和國內唯一研究山椒魚攻讀博士的賴俊祥教授,協助復育有成。

另外,臺師大也發揮人文藝術特色,亞熱帶生態藝術協會理事長、視覺設計系副教授楊恩生教授,贈送「山椒魚」水彩畫給予生態中心收藏,由雪霸國家公園管理處處長林青代表接受。
  這場剪綵啟用儀式,由在地原住民部落長老全程使用泰雅族語,以傳統儀式為山椒魚生態中心祈福,虔誠面向大霸尖山祖靈祈求順利平安、觀霧山椒魚繁衍不息,新竹縣五峰鄉桃山國小學童並演奏木琴與表演泰雅族舞蹈。
  啟用儀式由雪管處長林青主持,內政部長李鴻源、臺師大張國恩校長、呂光洋教授、營建署主秘陳肇琦、泰安鄉長柯武勇、五峰鄉長葉賢明、尖石鄉長雲天寶和保育界人士觀禮。
  李鴻源表示,觀霧山椒魚是雪管處繼櫻花鉤吻鮭的保育與復育後,在生態保育工作上一項重要成果,生態中心結合生態保育與環境教育,希望帶動當地生態旅遊,協助原鄉部落發展,也讓台灣珍貴的自然資產永續不絕
  張國恩校長說,臺師大生命科學系長期保育山椒魚,協助雪霸國家公園成立了生態中心,未來更要讓山椒魚族群成長,不然我們國內唯一以山椒魚為博士論文的賴俊祥老師,可就要失業了。話一說完,現場貴賓會心一笑。
  觀霧山椒魚屬國寶級生物,1996年被發現,2008年確認為新物種,主要分布於台灣中部及北部海拔1300公尺以上山區,牠是十萬年前冰河時期的孑遺生物,估計全台數量僅250到300隻,屬一級保育類動物。
  因氣候變遷,颱風、豪雨頻繁,衝擊觀霧地區生態,造成觀霧山椒魚棲地環境消失,雪管處利用觀霧管理站週邊約0.4公頃火燒跡地,復育山椒魚的試驗棲地,歷經近4年,已陸續發現多隻個體,並將成功復育案例登錄在世界棲地復育協會網站。
  為讓民眾深入了解觀霧山椒魚,雪管處將原有遊客中心整修改為生態中心,透過珍貴照片紀錄與生態影片,展示觀霧山椒魚的生活史及棲地環境間的交互關係。
  觀霧山椒魚生態中心的建築設計,以山椒魚的卵莢做為設計概念,戶外廣場也融入山椒魚意象,深入介紹牠的生態,雪管處在生態中心周邊並規畫棲地復育區,種植草本植物,挖暗溝放置石塊、倒木並引來水流,營造潮濕、水質乾淨、低溫的觀霧山椒魚生存環境。
  呂光洋教授表示,山椒魚是1億8000萬年前存活至今的侏羅紀活化石,台灣是目前全球分布緯度最南的國家,目前台灣有阿里山、台灣、楚南氏、南湖、觀霧等5種山椒魚,海拔大多在1200-3100公尺。台灣山椒魚有發現可以存活到11歲,最大的天敵是蛇類、黃鼠狼等。
上一筆
下一筆
上一筆