travesti
travesti
travesti
2012-04-17
影音》「麵包情人」13年 李靖惠談紀錄片
圖
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸報導】一個人能為什麼事情堅持13年?導演李靖惠說到:「對想拍的族群、故事有很深的熱愛,想讓更多人看到這群外籍勞工的生命風景。」4月12日通識講座請來女導演李靖惠,談創作【家國紀錄片】,由第一部《家在何方》到第四部《麵包情人》,透過電影讓大眾看見愛的故事。


  李靖惠導演念研究所時,外婆被送到安養院,這件事帶給她心靈很大悸動,於是她拿起攝影機,拍攝她第一部紀錄片。《家在何方》紀錄外公面臨外婆被送到安養院的過程,並呈現家族大小面對此事產生的矛盾掙扎,及對外婆的不捨與感情。

  李靖惠導演表示,《家在何方》不只在描述一個社會事件,更在講人類永恆的情感與我們的增長、苦難,及人對愛的渴求與分享。透過攝影機,建立家裡溝通與了解,並讓家族參與、分享彼此情感。

  延續對老人安養社會議題關懷,發展出二部曲《阿嬤的戀歌》,刻劃安養院內家族四代女性愛情婚姻故事,及三部曲《思念之城》,突顯老人住進安養院後的生命風景。透過紀錄片,李靖惠導演希望在家庭、社會與國家間一起合作,讓老有所終。

  第四部紀錄片《麵包情人》以在臺灣安養院工作菲律賓女性看護工為主要紀錄對象,描述這群菲媽與老人間的故事。這些菲媽離開親人,到台北逐夢,安養院裡的老人也少了親人陪伴,兩者間交織出流動的生命情感。李靖惠導演表示,在看起來苦難環境下,這些菲媽還能自娛娛人,這就是一種生命能量。
上一筆
下一筆
上一筆