travesti
travesti
travesti
2012-04-17
影音》水彩畫家楊恩生老師 以畫推廣卑南文化
圖
圖
圖

【校園記者英語 102梁寶儀報導】臺師大教學發展中心與行政院原住民族委員會合作,推動為期一年的原住民學生輔導學習計畫,第五場次「原藝創作—楊恩生老師水彩創作」4月13日中午於文薈廳舉行,以素描水彩介紹卑南族文化。


  曾獲台灣教育部所頒發文藝創作獎水彩類首獎、紐西蘭迴際鳥類題郵票競賽文獻類首獎的楊恩生老師,是台灣知名水彩大師,也是國內最早關注環境議題的第一代台灣生態藝術家。在繪畫之餘,楊老師創立了「台北生態藝術協會」,結合科學家,攝影師,與畫家一起為環保努力。近年,楊老師繪畫素材逐漸邁向多元,除了專長生態藝術創作外,也積極以畫作推廣台灣原住民文化,用實際行動帶領大家重視與關心台灣少數民族。

  繼上學期四場楊恩生老師原藝系列創作:魯凱族、排灣族、布農族與阿美族公主都輪番上陣後,第五場次主角請來了在臺師大原住民族研究發展中心擔任助理的台東建和部落(Kasavakan)卑南姑娘—洪簡廷卉(Jinumu)擔任模特兒。畫中主角表示:「畫裡堅毅的眼神,是我最滿意的地方。」卑南族成年女性傳統服飾,以「紅、綠、黃」三原色為主。而服飾最大特點在於身後彩色箭筒與背箭,是過去卑南女性在丈夫上山打獵時,用以自衛的工具。
  自我要求非常高的楊老師畫後表示:「這張畫我犯了人物寫生的忌諱,超出模特兒一比一的臉型。畫人像講求眼見為信,與浪漫無關,寫藝寫實拿捏得宜不容易!」坦蕩面對自己的疏失,楊老師嚴以律己,為達精益求精。
  「楊老師的水彩與渲染顏色很特別,尤其在綠色與紫色的掌握非常漂亮。」美術系101級許家瑋曾上過楊老師的基礎水彩課,午後佇足欣賞楊老師作畫,許同學此次專程再來給楊老師捧場支持。
  「原藝創作—楊恩生老師水彩創作」重視尊重與推廣多元文化,楊老師以自己的專業拋磚引玉,為傳承台灣原住民文化做努力。
上一筆
下一筆
上一筆