travesti
travesti
travesti
2012-04-15
國北教副校長劉瓊淑 激勵學生盤點現有能力
圖
圖
圖

【校園記者國文101郭力瑜報導】「想清楚自己的定位了嗎?」臺師大教學發展中心師大人邁向卓越、成就楷模系列講座4月10日邀請國立臺北教育大學副校長劉瓊淑向學生分享個人生涯歷程,「做你喜歡的事業,做到專精﹗」設定自己的目標,盤點現有能力,進而加強知識,好好把握每一階段,就會走出踏實的路。


  國北教副校長劉瓊淑強調,最好在大學二年級就想清楚自己想要什麼,檢視自己學到什麼知識或能力可以用來找到工作養活自己。設定不論是遠程、中程、近程目標,在實現的過程中學習、成長、茁壯。畢業前盤點現有的能力,加強所需的知識,認為自己已經都會了是學習最大的阻礙。學習知識(learning to know),學習能力(learning to do)、與人相處(learning to live together)、成就自己(learning to be)、改變(learning to change)不應偏廢。

  學習就是觀察、瞭解、練習。劉瓊淑表示,以前自己總是在琴房努力練習,課餘時間家教,對她而言不單是一份工作,也是驗收自己對於曲目的理解,以及琴聲如何負載情感傳達給學生。擔任助教時走出僅是黑白鍵的琴房面對人群,同時與主任教授以及學生的應對,學習待人接物的道理。

  劉瓊淑勉勵學生投資自己的能力,透過必修、選修專業、通識課程、潛在社團、輔助演講多方管道學習,實際的生活經驗也會使你知識能力有所成長。在不同的位置上學習不同的內涵。劉瓊淑表示,在擔任主任期間學習行政管理、如何協調,聆聽不同人的意見。後來任職學生事務長是轉變關鍵,要面對來自各系的學生,現在則學習面對反對的意見。

  劉瓊淑特別指出資訊爆炸的時代分辨重要與次要資訊能力尤其重要。而控制力是達成目標的不二法門,畢竟慎終如始則無敗事﹗

師大文學院學生表示,劉瓊淑提及「生活中有十分之七是工作」的說法讓他深深思考關於文學院學生出路的必要性。
上一筆
下一筆
上一筆