travesti
travesti
travesti
2012-04-12
教學熱忱最重要 曾志朗的一堂課
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬採訪報導】為人師表,教學最重要的事情是什麼?答案是熱情!4月11日上午,教學發展中心邀請中研院院士曾志朗演講,以多年的教學經驗為例,分享教學的心得與有效方法,並對現行大學評鑑提出反思,呼籲大學不該只追求指標,應重新思考教育方向,以培養人才為主旨。


  曾志朗院士曾任教美國俄亥俄州立大學、加州大學河濱校區、加州大學柏克萊校區等校,教學歷程十分豐富,2000年到2002年曾任教育部長,對教育制度有許多見解和實務經驗。他認為有效率的教學,除了要有教學熱忱,還要選擇良好的教科書和補充資料。另外,了解學生也非常重要,老師應有固定且充裕的office hour,能夠與學生個別談話,因為教師的工作不只是傳遞知識,更要認識學生、關懷學生,引導學生挖掘自我興趣,更要尊重、鼓勵他們發展擅長的領域,但他也強調:「基本技能還是要維持,老師必須幫助學生穩固基礎,自由發揮所長。」

  分享在賓州教書的回憶,當時他特別指導四位足球員,發現用傳統教學方式難有成效,他發現,「我必須了解他們。」從踢球、接球的方法開始,講解統計學與機率的運算,他把原理拆開,將抽象的概念運用到打球的策略,四位球員後來都有很好的學業成績,曾志朗院士強調「因材施教」,他說:「他們都有能力,只是方法不對。」

  現場聽眾提及大學評鑑制度的問題,現行大學評鑑多重視論文、排名,讓老師難以發揮教學實力與熱情,曾志朗則說:「教育界的評鑑到底評鑑什麼?沒有人弄清楚。」他認為教育部的責任,應該是審視評鑑方法是否正確。此外,教育部五年五百億邁向頂尖大學計畫等大學評鑑,不該只是追求指標,學校的主體是學生,首要任務是培育人才,教學才是重點。
上一筆
下一筆
上一筆