travesti
travesti
travesti
2012-04-06
國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫績效第一名 臺師大人資所再獲肯定
圖

【校園記者地理103路行報導】國立臺灣師範大學國際人力資源發展研究所辦理的「國際人力資源發展碩士學程」,在連續五年獲得績效評量獎勵後,今(101)年再度受到財團法人國際合作發展基金會肯定,從國內17所受評的大專院校脫穎而出,榮獲辦理績效第一名。

  國合會從1998年開辦國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫,以接受友邦學生來台進修碩、博士學位,國合會也針對國內參與計畫的系所,進行課程、軟硬體資源、學生滿意度,以及活動參與度等調查評鑑。臺師大人資所在2002年由蔡錫濤教授創所並擔任所長起,即加入該計畫。人資所已連續5年獲選為優等學程。
  人力資源發展到底是什麼?人資所所長賴志樫耐心解釋,勞動力就是人力資源,當初成立名稱是國際人力教育與發展研究所,人力教育主要是技術職業知能的培訓,讓學齡學習者在從學校畢業、投入職場前,培養其一技之長;而一般所謂的人力資源發展則聚焦在已經是社會各界可資運用的從業人力,視其為各行各業重要資源,為所有的就業、在職或持續發展其生涯所需的教育訓練的活動統稱。人力資源提供訓練。
  賴所長指出,研究所取名國際,希望能以國際招生為出發點,招收外籍學生,全部課程內容皆以英文講授,正好符合國合會協助友邦培育高等人力資源的宗旨。因此,能夠參與國合會計畫。雖然,設所後第一年僅獲兩個獎學金名額,在持續精進地發展出口碑之後,目前一屆可獲得12個獎學金名額,顯見成績斐然。現有學生來自16個不同國家齊聚一堂修課,同時融合各國不同且多元的文化背景修課討論、相互交流,儼然就像一個小型聯合國。
  目前人資所也基於開設專業實習課程的修課需求,積極向國合會建議,能將提供的短期國際志工,提供暑假兩個月、結合課程內容中的專業實習,應可擴大實習參與各國人力資源專業實務的機會,也可讓有意前往各國從事志工的學生,不必多花修業以外的時間,就能完成專業實習。
  對於再一次獲獎的肯定,賴所長表示,非常感謝全校各項資源的投入,全所師長同仁並不會因此懈怠,仍會繼續努力,保持教學品質,也希望好還可以更好。
上一筆
下一筆
上一筆