travesti
travesti
travesti
2012-04-05
影音》傳統水墨創新風貌 精彩水墨大展
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬/趙慶翔採訪報導】水墨畫走出中華文化範疇,開始前進亞洲、邁向國際,即日起至4月21日,「2012匯墨高升:國際水墨大展暨學術研討會」,在國父紀念館中山畫廊展出,臺師大主辦這次展覽,參展的藝術家來自世界各地,作品豐富多元,顛覆傳統的水墨印象。

4月1日開幕當天,現場湧入眾多參觀人潮,與會來賓包括臺師大張國恩校長、藝術學院院長李振明和美術系主任楊永源等,行政院委員黃光男和國父紀念館館長曾坤地出席盛會。張國恩校長說:「希望在培養專育人才的領域中,推廣創意的重要!」他也希望,讓大眾都有欣賞藝術的興趣與能力,這樣一來,文化創意產業會有很好的發展。於此次參展的作品,曾坤地館長認為許多作品有獨特的精神,當代的水墨畫已經顛覆過去的既定印象。

長久以來,臺師大藝術學院培養許多藝術名家,也為藝術界帶來諸多改變,李振明院長與臺師大美術系劉國松教授共同策劃此次活動,他們認為,舉辦「匯墨高升:2012國際水墨大展暨學術研討會」具有指標性意義。策展期間克服許多困難,奔走各地,終於促成此次盛大的水墨作品展。特別的是,範圍不限於亞洲,也邀請歐洲、美洲、澳洲等地的藝術家與學者們,共襄盛舉展出精彩作品。四月一日與二日,接連兩天的學術研討會,分別在國父紀念館中山講堂與臺師大國際會議廳舉辦。

來自香港的水墨畫家梁棟材,展出作品「2011(第8號)」,形容自己的作品是「山不山、水不水」,「好像雲又不是雲」,想傳達「呼吸」的意念。臺師大美術系101級的魏邑穎、魏崇安都是水墨組,特地來參觀展覽,最喜歡的作品是日本畫家宮迴正明的「Eternal Moment」,強調它有濃厚日本風味,是文化交融的結晶。水墨畫不再只是中國傳統藝術,如今已和國際接軌,多樣的文化相互激盪出燦爛的火花,為水墨畫帶來奇麗又嶄新的面貌。「2012匯墨高升:國際水墨大展暨學術研討會」展出至4月21日,對藝術有興趣的師生,不妨前往國父紀念館參觀。

上一筆
下一筆
上一筆