travesti
travesti
travesti
2012-04-03
走入國際教育職場 開闢職涯新大陸
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】出生率下降,國內職缺也跟著逐年下降,面對越來越少的職缺,老師們該怎麼辦?國立臺灣師範大學師資培育處實習輔導組,在3月30日舉辦返校座談會,邀請臺師大應用華語文學系蔡雅薰老師,講解國際師資的職場環境,並教授如何取得證照,告訴你教育職涯的另一條路。

海外教書並不只是應華系的專利,它更適合臺師大所有取得中等教師資格的同學,蔡雅薰老師表示,現今國內缺額越來越少,如果學生不排斥到外地工作,海外學校體系會是教學的第二條路,不但可以延續教學自己主修的科目,還可能有更好的待遇。

「這是一段沒人教過我的歷史,沒人告訴我的地理」引述林克孝的著作《找路》的句子,蔡老師說,別人開好的路,我們可以依循,但那是機會不一定是最好的,真正最有前途的路,我們可以自己找,只要目標夠明確,就能在未來開創屬於自己的一片天。

擁有中小學教師資格,更是華語文母語者,臺師大的學生在國際市場擁有優勢,蔡老師說,臺灣的教師資格在海外的台灣學校或國際學校都能被認可,若再考取國際教師證,更能擴大就業市場,尤其實習老師們多半修完教育學程,修過許多教育學分,在海外也可以折抵,不用耗費時間重新修習。

以加州公立中小學為例,講解加州教師檢定考(CBEST)以及加州本科檢定考試(CSET)的考試方式與技巧,教同學如何取得海外教師資格,只要通過CBEST便可以擔任代課老師,接者只要通過SCET以及修過教育學程就可以成為正式老師,只要堅持、努力,不放棄,有朝一日都可以成為國際教師。

蔡老師表示,國際教師取得並非天方夜譚,只是很多人都不知道有這個選擇,臺師大修過教育學程的學生更有優勢,希望未來能夠舉辦更多這方面的講座,讓更多人了解這項選擇,讓自己的未來不設限。

上一筆
下一筆
上一筆